「発酵仮面」発見!!
キクティ
みなさま、おはようございます(*^-^*)
先日、『発酵仮面』こと、小泉武夫先生を機内で発見したという情報が!
小泉先生は琉球大学の客員教授もされており、こちらは沖縄方面の機内誌に載っていたものです。
沖縄は泡盛を始め、豆腐よう、塩辛、もろみ酢、さとうきび酢・・・など多くの発酵食品がある発酵王国だそう☆
発酵食品の特徴は、
①保存性が高まる
②栄養成分が蓄積され滋養効果が高まる
③特有の匂いと味がある
ことで、日本は発酵菌が好む高温多湿の環境なので、発酵文化が色濃く、
お味噌やお漬物など、とても身近ですよね(≧▽≦)☆
沖縄料理は毎日は食べれないかもしれませんが、身近にある納豆もオススメですよ♪
大豆そのものよりも、発酵の力が加わった納豆には、健康に役立つ成分がたっぷり(^_-)-☆
私も大好きな納豆パワーで健康を目指しています(♡^▽^♡)
発酵による納豆のパワーはコチラ。小泉先生が詳しく解説してくれています~!
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【太陽笑顔 fufufu..net.】 あなたの常識それ、本当?Vo.7 「納豆」
キクティ