作り置き三ッ星レシピ ~夏の撮影~
編集部
5月もあっという間に末に・・・
最近は、全国的に暑い日が続いていますね。
食べて、動いて、笑って‥、毎日楽しい時間を過ごしたいものですね!
さて、
毎回大好評いただいている、「作り置き三ッ星レシピ」!
先日、いつもご監修いただいている、
元気いっぱいアクティブな 管理栄養士 松村眞由美先生 のスタジオで
6-9月分の撮影に行ってきました!!
夏の食材は、「トマト」、「ゴーヤ」、「ナス」 です!
身近で馴染みのある食材ですが、新しい発見がたっくさんありました!!!
わたしの発見ポイントを、ひとつずつ紹介!!
★トマト
「トマトのお浸し!」まるごとトマトの皮を湯むきし、隠し包丁をいれ
だしをたっぷりいれたポリ袋に浸し、そのまま保存!
トマトのグルタミン酸 & だしのイノシン酸 でうまみUP!!
だしごと頂くトマトは甘みがあって、新しいおいしさ発見です!!
★ゴーヤ
チャンプルーかサラダ…くらいのレパートリーがありませんでしたが…
なんと、「ゴーヤのつくだ煮」!!
保存がきくので作り置きはもちろん、
ご飯はススム、お酒のお供にもぴったりな一品\(^o^)/
★ナス
焼く、煮る、炒める、揚げる…、どんな調理方法でもおいしい万能野菜のひとつですが、
「焼きなすのゴマダレ」を紹介!
こんがり焼いたなすの風味、トろっとした食感はやみつき!
特製ゴマダレをたくさん作り置いて、
しゃぶしゃぶお肉にもサラダにもつけだれにも・・・たっぷり使いたいなぁーと思う一品です!
おいしい・時短・健康ヘルシー、栄養バランスばっちりの作り置きレシピは、
順次UPしていきます!!
お楽しみぃに~b(^o^)d w(^0^)w
★★過去のレシピ公開中!!★★
コチラから → 【作り置き三ッ星レシピ】
編集部