fufufu TOP  > ブログ  > 2017年5月30日

fufufu blog

2017年5月30日 の記事

作り置き三ッ星レシピ ~夏の撮影~

編集部

5月もあっという間に末に・・・

最近は、全国的に暑い日が続いていますね。

食べて、動いて、笑って‥、毎日楽しい時間過ごしたいものですね!

 

さて、

毎回大好評いただいている、「作り置き三ッ星レシピ」!

先日、いつもご監修いただいている、

元気いっぱいアクティブな 管理栄養士 松村眞由美先生  のスタジオで

6-9月分の撮影に行ってきました!!

 

作り置きレシピ0530②

 

 

夏の食材は、「トマト」「ゴーヤ」、「ナス」 です!

身近で馴染みのある食材ですが、新しい発見がたっくさんありました!!!

 

わたしの発見ポイントを、ひとつずつ紹介!!

★トマト

「トマトのお浸し!」まるごとトマトの皮を湯むきし、隠し包丁をいれ

だしをたっぷりいれたポリ袋に浸し、そのまま保存!

トマトのグルタミン酸 & だしのイノシン酸 でうまみUP!!

だしごと頂くトマトは甘みがあって、新しいおいしさ発見です!!

★ゴーヤ

チャンプルーかサラダ…くらいのレパートリーがありませんでしたが…

なんと、「ゴーヤのつくだ煮」!!

保存がきくので作り置きはもちろん、

ご飯はススム、お酒のお供にもぴったりな一品\(^o^)/

★ナス

焼く、煮る、炒める、揚げる…、どんな調理方法でもおいしい万能野菜のひとつですが、

「焼きなすのゴマダレ」を紹介!

こんがり焼いたなすの風味、トろっとした食感はやみつき!

特製ゴマダレをたくさん作り置いて

しゃぶしゃぶお肉にもサラダにもつけだれにも・・・たっぷり使いたいなぁーと思う一品です!

 

おいしい・時短・健康ヘルシー、栄養バランスばっちりの作り置きレシピは、

順次UPしていきます!!

お楽しみぃに~b(^o^)d w(^0^)w

作り置きレシピ0530①

 

★★過去のレシピ公開中!!★★

コチラから → 【作り置き三ッ星レシピ】

編集部