fufufu TOP  > ブログ  > 2013年5月

fufufu blog

2013年5月 の記事

万能バナナ!

そえさん

 

こんにちは!

今週は、仕事で沖縄に入りました。

先週までは沖縄は梅雨のど真ん中で雨ばかりとのことでしたが、

今週は晴れ間からの太陽の日差しが痛いほど強いのを感じます。

さすが南国ですね(*⌒―⌒*)

沖縄に着いたら、早速、シークワーサ-ジュースをいただき、南国気分を味わっています♪

 

南国のフルーツといえば、バナナですね。

ん!?

バナナはフルーツでなく、、、なんと野菜なんだそうです!!

木になると思っていましたが、あれは草の茎にあたるのだとか∑o(*’o’*)o

 

 

バナナは栄養価も高く、ビタミンやミネラルのバランスも良く、

難溶性の食物繊維も豊富で適度な炭水化物もあります。

よく長距離ランナーなどの運動時の栄養補給にバナナを食べているシーンも見ますよね!

私もテニスを長時間する時に食べています。

程よい甘さで消化もよく最適です。

また、冷凍しておくとシャーベットのようで絶品スイーツにも変身!

夏場はこの方法でもよく食べています(⌒∇⌒)

 

日本で売っているバナナはほとんどがフィリピンからの輸入だそうですが、

沖縄には独自の島バナナがあり、ちょっとずんぐりむっくりな形だそうです。

今回は残念ながら食べることができませんでしたが、次回には必ず島バナナを食べてみたいです。

皆様もバナナという野菜を見直して健康のために活用してみては♪

 

 

そえさん

 

太陽笑顔fufufu..13号(6月号)が完成しました!

編集部

みなさま!

お待たせしました!

fufufu..6月号が完成しましたよ♪

今週から発送が始まり、再来週にはドラッグストアでの配布も始まります!

是非おうちに持ち帰って読んでみてくださいねo(*^▽^*)o~♪

 

今号は、役立つ野菜のチカラやおいしく健康のために食べる方法を

管理栄養士で「ベジマルシェ」店長の市野真理子先生に、

慶應大・坪田一男先生には、最近話題でよく聞くけど

実はそれほど知らないブルーライトについてお話を伺いました。

また、農学博士の小泉武夫先生には毎日食べたくなるような納豆のパワーについて教えていただきましたよ。

 

お楽しみに!!

 

 

編集部

 

6月号のインタビューは!?

キクティ

 

みなさま、こんにちは。

5月はGWもあって、あっという間に残りわずかとなりましたね(>_<)

もうすぐ6月!そして、太陽笑顔fufufu..』6月号ももうすぐ発行になりますょ!

 

ブログをご覧いただいているみなさまだけに、6月号のインタビュー情報を一足お先にお知らせします。

どなたかはもう少しだけ内緒ですが、とってもステキな女性ですよ(*^^*)

お会いしてさらにファンになってしまいました~!

 

ヒントはこちら    ↓ ↓

 

先日OPENしたグランフロント大阪の

スマートキャンプうめきた『旬穀旬菜シティファーム』にステキな絵を描いていただきました(^-^)/

もうご覧頂けましたでしょうか??

かわいいアリスと動物・植物が60も描かれているんですよ!

6月号のインタビューもお楽しみに♪

 

 

日比野佐和子先生×奥野史子さん@「Beautiful-aging Festa 2013」

編集部

 

こんにちは♪

先日ご案内した、「Beautiful-aging Festa 2013」では、

Rサイエンスクリニック広尾 院長・日比野佐和子先生と、

元シンクロナイズドスイミング選手で、バルセロナオリンピック銅メダリストの奥野史子さん

対談の中で、シンクロ選手の意外なお話しを聞くことができました!

 

奥野さんの現役時代は、練習量も多く、普通の食事だけでは十分なエネルギーを補えないため、

夜にケーキを食べることもトレーニングの一環だったとかw(゚o゚)w

引退したら食べなくてよいのが嬉しかったそうです!

健康やアンチエイジングにはよくない生活とわかっていたからこそ、

現在は健康や美に気を使えるといわれていました!

毎日、3児の母として家族の食事にも気を使われているそうですよ(*^^*)

日比野先生によれば、

自分が健康や美によくない生活や習慣を持っているのに気づくことがまず大事!

それに気づけば、これから改善することができる!

とのこと。

 

これからもfufufu編集部は、みなさまのお役に立つ情報発信をしていきます!!

 

 

編集部

 

バラも好き!?納豆菌や乳酸菌!

そえさん

 

こんにちは。

5月の爽やかな季節になりましたね!

今回は、アンチエイジングに必要なこころ(生きがい)を紹介したいと思います。

 

以前にも紹介したように、私は妻の影響もあり、10年程前からガーデニングを始めました☆

草花を育て、その草花からこころの栄養をたくさんもらっているのを最近はヒシヒシと感じます。

 

特に5年前から始めたバラの育成は、私の生きがいの一つになっています。

ここ3年は、バラが喜ぶように無農薬、有機肥料にこだわり、

実は、、、納豆菌乳酸菌を使った土壌改良も試みています!

今年は、例年になく、バラにも喜んでもらえたようで、期待に応えてくれたようです(^^)

 

 

本当にバラを始め、草花は私のこころを豊かにしてくれるので感謝でいっぱいになります♪

みなさまも私にとってのバラのような「こころの栄養」を見つけてみてはどうでしょう?(^ー^* )

 

そえさん