〇〇〇じゃない!?痛風の原因。
そえさん
こんにちは。
5月になり新緑が目に映え、花も多くなり、明日からいよいよGW本番ですね(^^)
GWは全国的に良いお天気になりそうです♪
こんな時は、お酒好きな方はビールなどをグイッとやりたいところですよね!
ただ、巷ではビールは痛風の原因になるとの噂が信じられていますので、
原因となる「プリン体」が少ない発泡酒も売られています。
痛風は、DNA(核酸)の代謝産物であるプリン体から尿酸が産生して、
この尿酸濃度が高くなると血液循環が悪い部位(親指のつけ根など)で
結晶化することで痛みと炎症が生じるわけです。
そこで尿酸の元となるプリン体が多い飲料や素材は注意が必要ということですね!
実は、プリン体が多い食材は、小粒の卵、例えばタラコ、イクラ、数の子などの他、
カツオ節、白子などの魚介類にも多くあります。
意外にもビールは大量に飲む以外はそれほどでもなく、
むしろ酒のつまみの方に多く含まれているそうです。。。
健康診断などの結果で尿酸値の高い方は、おみまみを工夫してみては?
枝豆やナッツなどがよいかもしれませんね!
やはり、節度をもってお酒とつまみをいただくことが
健康には重要ということですね!
そえさん