発酵の魅力に触れてきました♪
編集部
こんばんは(*^_^*)
最近、朝晩は肌寒くなってきて、すっかり秋の気配ですね♪
食べることが好きな私にとって、大好きな季節です♡
食欲の秋、身体に良いものを摂って、身体も心も健康でいれたら素敵ですね!
子どもの頃から、納豆やヨーグルト、お味噌など発酵食品が好きで、
必ず、毎日1品以上は、発酵食品を食べるように心掛けています。
そんな発酵食大好きな私ですが、
先日、あるイベントに参加したのをきっかけに
玄米麹造りに挑戦しています!!!
炊いた玄米に、麹菌を入れて発酵させるという、
手順はとても簡単そうですが、難しいのはここから…
温度を40度前後に保ちながら、
時々、空気に触れさせるために混ぜる…
麹菌も生き物なので、なんだか愛着が湧いてきています…笑
お味噌を作ろうか、お漬物を作ろうかと、
今から完成が楽しみです♪