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発酵の魅力に触れてきました♪

編集部

こんばんは(*^_^*)

最近、朝晩は肌寒くなってきて、すっかり秋の気配ですね♪

食べることが好きな私にとって、大好きな季節です♡

食欲の秋、身体に良いものを摂って、身体も心も健康でいれたら素敵ですね!

子どもの頃から、納豆やヨーグルト、お味噌など発酵食品が好きで、

必ず、毎日1品以上は、発酵食品を食べるように心掛けています。

そんな発酵食大好きな私ですが、

先日、あるイベントに参加したのをきっかけに

玄米麹造りに挑戦しています!!!

玄米1

炊いた玄米に、麹菌を入れて発酵させるという、

手順はとても簡単そうですが、難しいのはここから…

発酵している様子1

温度を40度前後に保ちながら、

時々、空気に触れさせるために混ぜる…

麹菌も生き物なので、なんだか愛着が湧いてきています…笑

 

お味噌を作ろうか、お漬物を作ろうかと、

今から完成が楽しみです♪

 

腸内環境を整えるともいわれる発酵食品。

腸内フローラについてもっと詳しく知りたい方は、こちらを活用してください♪

【肥満や病気のリスクに関係!?腸内フローラを整える食事とは?】

また、成長記録を報告しますので、お楽しみに

編集部Y