野菜のミネラルだけでは不足!?
そえさん
みなさん、こんにちわ!
…今年最大級の台風26号が接近中ですね。。。
猛暑だったり台風がきたり、温暖化などの地球環境が本当に気になります( -ω-)
これから、秋野菜(かぶ、かぼちゃ、カリフラワーなど)、
冬野菜(キャベツ、白菜、ほうれん草など)が、
より美味しい季節になりますが、野菜の成長も心配になります。
今年の夏も野菜が高かったですよね。
さて! 野菜の栄養素といえば・・・
食物繊維、抗酸化成分(ポリフェノール)、ミネラルなどが含まれていますが、
最近の野菜には、ミネラル含有量が少なくなっていることをご存知でしょうか?
この主な原因は、農薬の使用によって土の中のミネラルが農薬と結合して、
野菜に吸収されない形になっているそうなのです。
日本人のミネラル摂取量は不足の原因のひとつかも知れませんね。
ミネラルは、”幸福ホルモン”といわれるセロトニンなどの
様々な神経伝達物質を作るにも必要ですし、代謝酵素などにも必須な成分です!
これらが不足すると、イライラしたり肥満につながったり、、、など様々な不調の原因にもなります。
ミネラルをバランス良く摂取するためには、海草のほかに、自然塩が良さそうです。
私も沖縄の海水から作られた「ヌチマース(命の塩)」を使うようにしています♪
野菜からだけでは十分なミネラルが摂れにくくなっていますので、
みなさんも、意識してミネラル摂取を心掛けることをオススメいたします~(*^-^)/\(^-^*)
そえさん