抗加齢医学会&市民講座レポート!
キクティ
みなさま、こんばんわ。
先週は金曜日から3日間『抗加齢医学会』に参加してきました!
最終日の日曜日には、ブログでもご紹介した市民公開講座がありました(*^^*)
1番広いメインホールがほぼ満席!!
その中で私も前から気になっていた「もち麦」が紹介されていました☆
雑誌でもたくさん取り上げられている、今注目の食材なんです(^o^)/
もち麦には食物線維が豊富に含まれているんですが、
不溶性食物線維と水溶性食物繊維のWの食物繊維が豊富なのが、もち麦の特長なんです
食後の高血糖を抑えてくれる働きがあるそうです☆
ゆでるだけなので、調理も簡単♪しかも、もちもちおいしい♪
私はご飯の代わり以外にも、スープにいれてリゾット風にして食べてますょ!
おみやげにももち麦を頂き、新しいもち麦料理を考えてみたいと思います♪
キクティ