医師が選んだ冬に食べる野菜とは?
編集部
寒い日が続いています…お元気でお過ごしでしょうか。
先日あるテレビを見ていたところ、1000人の医師が選んだ冬に食べる野菜の紹介がありました!
そこで1位になったのが…
大根でした!!!
大根に含まれる消化酵素・ジアスターゼに消化促進作用があり、葉の部分にはβカロテンが多く含まれ、抗癌作用や免疫賦活作用があるそうです。
お正月の料理、お雑煮に大根が入っているのはよく考えられていたのですね!!!
ちょうど先日神奈川県三浦市の農家さんから、三浦だいこんを頂き、早速おでんを作ってみました^^
冷えた身体をぽかぽかに温めてくれて、且つ美味しい!!!今夜はブリ大根にしたいと思います♪
お野菜を旬の時期に食べるということは、とても意味のある大切なことですね。
さらに野菜に対する興味が湧いてきました(^O^)
これからもそんな野菜の奥深さを『野菜のふるさと』でお伝えしていきます!!!
週末はさらに寒くなる予報ということですが、風邪にはお気を付けて素敵な休日をお過ごしください・・・☆
編集部