冷えには朝食!!
キクティ
みなさま、こんにちは。
東京はまさかの2週連続の大雪!ビックリしましたね(*○*)!!
もうすぐ3月というのに、まだまだ寒い日々が続いていますが、風邪対策など大丈夫ですか?
寒い日が続くと、朝起きるのがツライですよね・・・
厚着をしてもいつも冷えが気になる!という方も多いのでは?
実はそれには、朝食が深く関わっているそうなんです☆
私たちの身体は食べたものを消化する時、そのエネルギーで熱を生み出していて、
その作用のことを食事誘発性熱産生(DIT)といいます。
食事の後、身体がぽかぽかするのはこの<DIT>の働きなんです(^ー^)ノ☆*
この<DIT>の働きは、特に朝が重要!
朝は体温が上がる前なので、朝食を摂って熱を作り、体温を上げることが大切になるんですね。
そんな朝食にオススメなのは、冬に旬の根菜類、
血行を促進してくれるビタミンE(かぼちゃやオリーブオイル、ナッツなど)の組み合わせ(^ー^)b
さらに詳しくは連載『食の処方せん』で市野先生が解説してくれていますよー♪
https://fufufu.rohto.co.jp/series/prescriptions/725/
冬の旬のお野菜を取り入れて、 寒い2月も乗りきりましょう!
さらに、みなさまからのお悩みも募集中です。
ぜひ、こちらまでお送りください☆
キクティ