フェンネルシード★
キクティ
みなさま、こんにちは。
先日、インタビューの取材で目黒に出かけたついでに、インド・ネパール料理でランチをしました♪
辛いもの好きな私と編集部スタッフは、もちろんカレー!!
スパイスが効いたコクのあるカレーともちもちのナン、とってもおいしかったです(*^m^*)
店内の雰囲気もインドっぽくて、本場のカレーという感じ。
セットのドリンクもコーヒーやチャイ、ラッシーも選べるんです♪
でも、、外出先でのカレー・・・ちょっとニオイが気になりますよね(^~^;)
こちらのお店ではレジの横にインドではおなじみのスパイスが置いてありました。
インドの人が食後に食べるスパイスをご存知ですか??
消化を助けてくれたり、ニオイを消してくれる効果のある『フェンネルシード』!
「フェンネル」とは、セリ科のウイキョウのことで、その種を使用したもの。
消化促進・消臭効果からインドのレストランでは食後に出てくるそうですよ。
風味付けとしてお料理も使われていますが、 果実は生薬の作用があり、
日本でも、胃腸薬や口中清涼剤にも使われているそう(^ー^)ノ☆*
ちょっとクセのある味ですが、シュガーコーティングされた食べやすいものも混ぜてありました。
http://blog.livedoor.jp/bhattachan/archives/50551212.html
これで安心して外出先でもインド料理が食べれますね~♪
キクティ