アルコールで骨粗しょう症予防!?
そえさん
みなさん、こんにちわ。
今年の夏は猛暑やゲリラ的な雨雷など、不安定な気候が続きます…。
こういう時は…、気分転換を図りたいものですよね。
その一つに、私も大好きな「お酒」があります!
そこで!!お酒好きな方に朗報です!\(^o^)/
最近の研究で、適量のアルコールが骨代謝(骨の分解)を抑制する作用 があるということが、
禁酒期間との比較臨床研究で確認されています。
この研究での平均アルコール摂取量は、「約19g」 でした。
骨粗しょう症の予防は、大事なことですよね!(^-^)
カルシウム、マグネシウムなどのミネラル(しらす干し、海藻など)、ビタミンD(サケ、サンマなどの魚類)、
ビタミンK(納豆、ホウレン草、キャベツなど)を意識的に摂ること、
そして、適量のお酒を摂取する は、良いことになるわけですね。
ちなみに、アルコール「約19g」は、350ml缶のビール、ワイン1~2杯程度 になります。
お魚をおつまみに、家族や友人とゆっくり飲みながら、気分転換と骨粗鬆症予防を実践してみましよう♪
そえさん