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アルコールで骨粗しょう症予防!?

そえさん

みなさん、こんにちわ。

今年の夏は猛暑やゲリラ的な雨雷など、不安定な気候が続きます…。

こういう時は…、気分転換を図りたいものですよね。

その一つに、私も大好きな「お酒」があります

 そこで!!お酒好きな方に朗報です!\(^o^)/

最近の研究で、適量のアルコールが骨代謝(骨の分解)を抑制する作用 があるということが、

禁酒期間との比較臨床研究で確認されています。

この研究での平均アルコール摂取量は、「約19g」 でした。

骨粗しょう症の予防は、大事なことですよね!(^-^)

カルシウム、マグネシウムなどのミネラル(しらす干し、海藻など)、ビタミンD(サケ、サンマなどの魚類)

ビタミンK(納豆、ホウレン草、キャベツなど)を意識的に摂ること、

そして、適量のお酒を摂取する は、良いことになるわけですね。

ちなみに、アルコール「約19g」は、350ml缶のビール、ワイン1~2杯程度 になります。

お魚をおつまみに、家族や友人とゆっくり飲みながら、気分転換と骨粗鬆症予防を実践してみましよう♪

 

 

そえさん