野菜天国★アスパラ
キクティ
みなさま、こんにちは。
今日は土肥ポン太さんの連載『野菜天国(ベジ★てん)』でご紹介している
<アスパラ>の料理を作ってみました(*^^*)
定番メニューですが、アスパラとにんじんの豚肉巻きです。
色取りもいいので、こんな感じでお弁当にも☆
作り方はとっても簡単!!アスパラとにんじんを豚肉の幅に合わせてカットし、茹でておきます。
あとは豚肉に巻いてフライパンで焼くだけ。
私はハーブソルトで味付けしてみましたが、香りもよくてオススメですよ(^-^)/
アスパラにはアスパラギン酸やビタミン類など疲労回復に効果的な栄養素が豊富ですが、
実は豚肉も疲労回復に効果的なビタミンB1がすごく豊富なんです!
それに、にんじんに含まれるβ-カロテンは脂溶性のビタミンなので、
油と一緒に摂ると吸収がよくなり、炒めることも効果的なんですよ♪
余ったにんじんも千切りにしてサッと塩をふって、
オリーブオイルをかけるとβ-カロテンの吸収もアップ。
みなさんも旬のアスパラを楽しんでくださいね☆