”食物繊維”に注目!!
そえさん
みなさん、こんにちわ!
新年度に入りましたね。
桜も満開で、新規に何か始めるにはとても良い時期ですね\(^o^)/
さて、今年度も健康に関する情報をお届けいたしますが、
今年は、食品の機能性表示制度が発足し、
6月には、この制度に基づいた食品が市場に出回ってくるものと思われます。
今年度は、機能性表示制度に関わらす「食物繊維」に注目してみたいです!!
最近は、”腸内細菌”が健康に影響していることが明らかになってきています。
肥満、アレルギー、うつ、がん、性格、美容など・・・に関わっていますし、
食べ物により、変化することで好影響にも悪影響にもなるのです!
その中で、好影響を与える食材として、「食物繊維」に注目しています。
最近の研究では、
食物繊維を分解する過程で代謝機能を上げる短鎖脂肪酸の生成の他、
”水素”を発生することも確認されています!
善玉菌豊富なマウスに、食物繊維を与えると血液中に水素を確認できており、
これが、肝硬変の改善に有効であることも確認されています!
水素による抗酸化作用により全身のアンチエイジングが期待できるわけです!!!
食物繊維は、野菜、穀類、海藻など”和食”で多く摂取できることになります!
今年度は、皆さんも「食物繊維」を意識して摂るようにして、
一緒にアンチエイジングを目指しましょう!!!
そえさん