長寿の秘訣は”和食”にあり!!
そえさん
みなさん、こんにちわ!
ご無沙汰しております、、、、そえさんです!
今年は、秋の気配が早く感じられるようですね!
運動も良い気候になりますが、食欲の秋とも言えますね~♪
先週は、「酸化ストレス学会」に参加してきました。
この中で”和食”に関する面白い報告がありました!!
和食と洋食による健康への影響を、ラットで比較したもので、
21日分のそれぞれのメニューを実際に作り、それを全て乾燥凍結し混ぜてラットに与えます。
カロリーも一致するように合わせたのですが、
結果、”和食群”が内臓脂肪が少なく、
血糖値、中性脂肪、悪玉コレステロールなどの脂質も低いことが観察されたのです!!!
さらに、『記憶力』でも和食群が良いこと、
究極はラットの寿命はほぼ2年間なのですが、和食群が2ヶ月ほど長生 きしたことです!!!
実験したラットの遺伝子は同じですので、食べ物の影響が直接出ているわけです。
これまであまりなかった実験だったので、驚いたのですが、
驚いたというよりも、”よくぞやっていただいた!!”という思いです!!!
この結果から、”日本人の長寿の秘訣は和食にありとうことが証明された”というわけですね~^^
やはり、和食を食べる機会を増やした方が良さそうですね~\(^O^)/
そえさん