最近話題の『塩レモン』★
キクティ
みなさま、こんにちは(*^-^*)
7月に入り、ますます暑い日が続いていますね。
そろそろ30℃が続く夏本番、みなさん体調はいかがでしょうか?
最近は猛暑対策として、夏になるとスポーツドリンクや麦茶、塩飴などがいろいろな商品を見かけますね!
その中でも、私が最近気になるのが、『塩レモン』(レモンソルト)(^ー^)ノ☆*
TVや雑誌などで話題になっているので、すでに作られた方もいるかもしれないですね。
ポスト「塩麹」としても注目されていて、
お肉やお魚を柔らかくしてくれたり、コクや風味をプラスしてくれる調味料としても大活躍♪
しかも、作り方がとっても簡単なのも魅力的(♡^▽^♡)
レモンを塩に漬けるだけ!!
この『塩レモン』調味料としてもオススメですが、サッパリ爽やかな味付けで暑い夏にもピッタリです♪
塩レモンをお水や炭酸で割ったドリンクもオススメ☆
これからもっと暑くなると熱中症も心配ですね・・・
熱中症は水分補給だけでなく、汗で失われてしまうミネラルも一緒に補給することが大事!
塩レモンの塩には、汗で失われてしまうナトリウムが、
レモンには疲労回復効果があると言われているクエン酸が含まれているので、
この組み合わせは熱中症対策にもピッタリですね(^ー^)b
夏本番に向けて熱中症対策はこちらも参考にしてみてくださいね。
https://fufufu.rohto.co.jp/series/prescriptions/1381/
塩レモンは1ヶ月ほど寝かして作るので、さっそく作って暑い夏を乗りきりましょう♪
キクティ