アレルギーにならいように…
そえさん
みなさん、こんにちわ!!
大雪が続きの週末でしたが、、、昨日・一昨日は久しぶりに穏やかでしたね。
とわいえ、まだまだ風も冷たく寒いので、体調には気を付けましようね!
さて、先日、「日本皮膚科学会(東京)」に参加してきました。
太平洋側では空気が乾燥して、皮膚のバリアが壊れやすい時期ですね…。
この皮膚のバリアが壊れてくると…、皮膚についた食物などは吸収され、
免疫反応が起こり、アレルギーが成立し易いそうです。
同じ食物で、経口摂取ではアレルギー反応が起きなくても、
なんと、”皮膚”につくと起きやすくなるメカニズムについても解説されていました!
加水分解小麦を使った石鹸での小麦アレルギーは、記憶に新しいですよね…。
また、母乳についても赤ちゃんの口廻りなど皮膚から吸収されて、
卵などのアレルギーが発症することがあるそうですよ…。
赤ちゃんの時から、皮膚の保湿などのスキンケアをしっかり行い、
皮膚バリアの主役である角層の保湿成分「アミノ酸」、
中でもアルギニンはバリア機能が高いようですので、
アルギニンが豊富な肉類・大豆などを、意識して摂るようにしたいものですね\(^O^)/
そえさん