大寒とぶり
キクティ
みなさま、おはようございます(*^-^*)
今週は1年で一番寒い時期、冬の季節の最後の節気「大寒」が過ぎましたね!
最近では、夕方に前よりも明るいな~っと感じられる方も多いのでは?
いよいよ次は立春が待ち遠しいですね~。
最後の冬を満喫しようと、冬といえば『ぶり大根』を作ってみましたょ(^ー^)ノ☆*
ぶりは良質な脂EPAやDHAをはじめ、ビタミンやミネラルも豊富なお魚!!
さらに、冬に不足しがちな風邪予防に注目を集めるビタミンDも豊富なんです。
ぶり大根は、煮汁に溶けだしたぶりの栄養素やうま味が大根にしみ込んで、
一緒にいただくことができるんです(≧▽≦)☆
冬は、お野菜やお魚などその栄養を逃がさないスープや煮物などがオススメですょ☆
家庭薬膳レシピ<冬編>では、ぶりを使ったお手軽薬膳、
『ぶりとかぶの柚子風味包み蒸し』をご紹介しています(^-^)/
https://fufufu.rohto.co.jp/series/recipe/727/2/
他にも、美肌にもうれしい冬のお鍋レシピや風邪予防にもオススメのジンジャープリンもご紹介していますよ!
ぜひ旬の食材を使って、残り少ない冬をおいしく、楽しみましょう♪♪
キクティ