「和食」世界文化遺産!子供たちの”健康増進”へ!!
そえさん
皆さん、こんにちわ。
先週、「和食」が世界文化遺産に指定されましたね!!!
日本人は、世界の中でも長寿国とされ、「和食」の健康効果が注目されるようになっていました。
アミノ酸が豊富な旨みの出汁、野菜や穀類など多くの種類を使う煮物、
味噌、漬物、納豆など豊富な発酵食品など素材を多く使う点においても、世界一だと思います!
栄養素もバランス良く摂取できるということですね\(^O^)/
京料理など見た目が美しいのも良いですよね♪
「和食」の世界文化遺産をきっかけに、現在の子供達を中心に「和食」の素晴らしさを知ってもらいたいですね!
「和食」により、多くの素材や調理法を知り、様々な味を堪能し、
そして、何より”素材の力により健康を維持増進できる”ことを学んで欲しいと思っています!!
現在の子供達は、洋食の比率が多い中で成長しますし、
生活習慣病の面においても、大人は「和食」の良さを教えることが義務があるとも感じています。
小学校から”和食講義”を入れて頂き、家庭の食卓でも”和食”が増えることを願っています♪
そえさん