fufufu TOP  > ブログ  > アジサイの魅力♪

fufufu blog

アジサイの魅力♪

そえさん

 

おはようございます☆

ようやく梅雨らしい天気になってきましたね。(台風3号の影響もありますね、、、)
今年は雨が少なく、夏野菜などの生産も心配でしたが、恵みの雨となりそうですね!

・・・でも雨が続くと、キモチは下降気味に。。。?!
そんな時、雨の中でも清楚で凛としたアジサイの花に、癒しを感じませんか?^^

写真のアジサイは、我が家の”柏葉アジサイ”です。
葉っぱが柏の葉に似ていることから、このように呼ばれているんですよ。

さらに、アジサイは鑑賞に加えてー、
実は!”お茶”としても癒してくれることをご存知ですか??
韓国では、アジサイ茶が販売されていて、生のアジサイの葉は苦く、干して煎じると非常に甘くなるそうです!
日本では、甘茶になります。甘茶は、ガクアジサイの変種だとか。
甘茶の成分として、フィロズルチン、イソフィロズルチン、苦味成分としてタンニン、
その他に、ルチン、ウンベリ、フェロン、ケンフェロール、ケルセチン などが含まれているんです。
生薬として、抗アレルギー作用、歯周病などにも、用いられるそうですよ。

心も身体も癒してくれるアジサイ♪
この季節は、アジサイを見ながら、お茶でも癒されてみませんか?

そえさん