fufufu TOP  > ブログ  > 2018年7月

fufufu blog

2018年7月 の記事

夏の山に登ってきました

みなさま、こんにちは!

8月の祝日は山の日。ということで、一足早い山登りに行ってきました。
登ってきたのは関西の六甲山系。
コースは眺めいい展望台に、マンションが立ち並ぶ住宅地、
スリリングな名勝「馬の背」を通る、
起伏とバラエティに富む縦走です。

この日は天気がよく
「明石海峡大橋」「淡路島」がキレイに見えました。
高台からの眺めは山登りの醍醐味ですね。

HipstamaticPhoto-552099125.694205

ですが、登り始めて間もないのに、すでに息切れ…。
最後まで歩けるのか不安に(笑)

登ったり、降りたりの縦走。
見上げてもゴールが見えない階段を休み休み登ります。

HipstamaticPhoto-552103145.837899

2時間ほど歩き、たどり着いた名勝「馬の背」。

HipstamaticPhoto-552111474.984330

写真では怖さが伝わらないのが残念ですが、
道が細く、足のすくむような高さ!
手で掴むところもない。しかも、横風が強い…。

HipstamaticPhoto-552112209.053596

腰が引けながらも、一歩一歩進みます。
渡りきったときは、心からホッとしました。

下山中、キレイに紫陽花が咲いていたので一枚。

HipstamaticPhoto-552114093.332907

4時間ほどの山登りですが、翌日は筋肉痛に(笑)。
でも、景色はいいし、歩ききった達成感もあり、また行きたいです。

夏の山登り、山頂は風が吹いて涼しいですが、
道中はとても暑いので、熱中症に注意しないといけませんね。
熱中症予防は水分補給だけでなく実は、「ミネラル」も不可欠。
詳しい予防法は記事で紹介しています。
http://fufufu.rohto.co.jp/series/prescriptions/1381/

もうすぐ本格的なレジャーシーズン♪
夏のお出かけに、fufufuの記事が役立つと嬉しいです。

編集部

発酵の魅力の再発見!

編集部

こんばんは!

関東ははやくも梅雨明け

季節の変わり目は特に、身体を労わりたい時期ですね…。

私は最近、これまで日本人の健康を支えてきた発酵食品に注目しています。

特に最近続けているのは「玄米味噌」生活 

味噌って塩分が高そう…というイメージがありますが、

最近では血圧を下げるなどの健康効果が認めらてきているようです!!

※詳しくは『発酵食品』のおいしさと、身体にいい理由http://fufufu.rohto.co.jp/feature/51674/2/ をご覧ください。

玄米生活に憧れていたけど、毎日は難しい…(*_*)と思っていた私に、

ぴったりなお味噌でした(*^^*)みなさんも、発酵パワーを感じながら毎日の食事を楽しんでくださいね♪

ふふふ味噌(ナスといんげん和え)

旬のナスといんげんの味噌和え

ふふふ味噌(とん汁)2

ふふふ玄米味噌の豚汁

インスタ映え!可愛い味噌レシピ満載なオリジナルレシピブック付き

ふふふの玄米お味噌の詳細はこちら⇒ http://fufufu.rohto.co.jp/do/genmai_miso/

 

fufufu編集部