fufufu blog

Health&Beauty情報ブログ fufufu blog

『太陽笑顔fufufu』を制作するロート製薬・ヘルスサイエンス研究企画部のメンバーが、
マガジンでは伝えきれないHealth & Beauty情報をお届けします。

  • そえさん

    そえさん

    部長・副島。単身赴任が長く、知らずと健康に気を使うように。健康ネタには人一倍敏感!休日はテニスやゴルフとアクティブな一面や、バラを育てるロマンチックなところも♡

  • 編集部

    編集部

    ホームページでマガジン発行や最新記事アップのお知らせをします。それだけではありません!みなさんの健康や美容に活用できる商品もご紹介!

コーヒーでポリフェノール摂取♪

編集部

こんにちは!

まだ梅雨の真っ最中だというのに、毎日暑いですね@@

暑い毎日ですが、私は先日買ったコーヒーメーカーで淹れる、毎朝1杯のコーヒーを楽しみにしています♪

コーヒー

最近はコーヒーの健康効果が謳われていますが、注目すべきはその抗酸化力

コーヒーにはクロロゲン酸というポリフェノールが含まれ、赤ワインやお茶と同じく抗酸化作用があるのです。

コーヒー好きには嬉しい話ですね^^

どのくらい飲めばいいの?どんなコーヒーがいいの?など、今知りたいコーヒーのQ&Aがfufufuにはありますよ⇒⇒

【コーヒーは身体にいい?悪い?ポリフェノールの健康効果とは】

 

コーヒーも日常に上手く取り入れて、健康的な毎日をお過ごし下さいね♪

 

編集部

いつものお弁当が華やかに♪忙しい朝にも嬉しい作り置きレシピ!!

編集部

こんばんは(*^_^*)

いよいよ台風の季節ですね…。

ジメジメとむし暑い日が続きますが、皆さま体調はいかがでしょうか?

この時期は日差しも強く、お肌のお手入れにも力を入れたい時期ですね!

気分転換に、いつものお弁当を華やかにしようと、

『アンチエイジング弁当』を作ってみました♡

【ビタミンA・C・Eで酸化を防ぐ!サビない身体をつくるお弁当レシピ!】

特に『鶏のから揚げ青のり風味』は、青のりの香りが口の中で広がって、

揚げ物の重たさが軽くなりました!!!

つけてる

小麦粉と青のりをつけて…

あ

揚げて…♪

お弁当♪

完成♡

お弁当箱はもちろん、「fufufuお弁当箱」を使っています!!

みなさんも、魔法のお弁当レシピを活用して、

オシャレで健康なお弁当を楽しんでくださいね♪

編集部

カンタンで美味しい♪忙しい時こそ一汁多彩レシピ!

編集部

こんにちは(^O^)!!

本格的に梅雨らしい気候になり、体調管理が難しい季節ですね(;_:)

私は昔から片頭痛があるので、この時期は特に気持ちが落ち込みがちになってしまいます。。

そんな時に今年こそは元気に夏を迎えたい!!と思い

先日公開しました、『一汁多彩どんぶり』でスタミナをつけようと早速作ってみました(*^^*)

“夏バテに打ち勝つ!食欲をそそるスタミナメニュー3レシピ”

の中から選んだレシピはコチラ

【コーンご飯の豚キムチどんぶり】 ※動画もあります

材料も新たに買い足す必要もなく、冷蔵庫にあった物でパパッと作れて嬉しい一品!

しかも味付けはキムチが大活躍!!アレコレ足す必要はなく、キムチを和えるだけで全体に味がなじんで

しかもコーンの入ったご飯で満足度もたっぷり!!

こんなに簡単で美味しくて、感動しました★★

image1

このメニューで今年の夏も乗り切れそうです^^

皆さまも是非、試してみてくださいね♪

 

編集部

 

冷えの改善に!毛細血管の若返り術

みなさま、こんにちは(^-^*)/

梅雨の真っ只中、雨の日やジメジメした日が続いていますね。
この季節、冷房が効いたオフィスやカフェなどでは、
冷えに悩むことがあるのではないでしょうか?

色々な対策をしても、年々冷えがツラくなっていく…
そんな冷えを引きおこしているのが「衰えた血管」
しかも、衰えた血管は消えしまうこともあるんです!

さらに、便秘や肩こり、むくみにくすみ…。
それらの不調も血管の衰えが原因かもしれません。
まさに“不健康な血管は万病のもと”
そこで、大切な血管を守る方法を専門の先生にお聞きしました。

086153_400_w

冷えの改善に。そして美と健康のために。
健康な血管づくりをはじめてみませんか?
『夏だってツラい冷え。改善につながる毛細血管の若返り術とは?』
http://fufufu.rohto.co.jp/feature/43361/

fufufuがみなさまのお役に立てると嬉しいです(◦´꒳`◦)b

編集部

作り置き三ッ星レシピ ~夏の撮影~

編集部

5月もあっという間に末に・・・

最近は、全国的に暑い日が続いていますね。

食べて、動いて、笑って‥、毎日楽しい時間過ごしたいものですね!

 

さて、

毎回大好評いただいている、「作り置き三ッ星レシピ」!

先日、いつもご監修いただいている、

元気いっぱいアクティブな 管理栄養士 松村眞由美先生  のスタジオで

6-9月分の撮影に行ってきました!!

 

作り置きレシピ0530②

 

 

夏の食材は、「トマト」「ゴーヤ」、「ナス」 です!

身近で馴染みのある食材ですが、新しい発見がたっくさんありました!!!

 

わたしの発見ポイントを、ひとつずつ紹介!!

★トマト

「トマトのお浸し!」まるごとトマトの皮を湯むきし、隠し包丁をいれ

だしをたっぷりいれたポリ袋に浸し、そのまま保存!

トマトのグルタミン酸 & だしのイノシン酸 でうまみUP!!

だしごと頂くトマトは甘みがあって、新しいおいしさ発見です!!

★ゴーヤ

チャンプルーかサラダ…くらいのレパートリーがありませんでしたが…

なんと、「ゴーヤのつくだ煮」!!

保存がきくので作り置きはもちろん、

ご飯はススム、お酒のお供にもぴったりな一品\(^o^)/

★ナス

焼く、煮る、炒める、揚げる…、どんな調理方法でもおいしい万能野菜のひとつですが、

「焼きなすのゴマダレ」を紹介!

こんがり焼いたなすの風味、トろっとした食感はやみつき!

特製ゴマダレをたくさん作り置いて

しゃぶしゃぶお肉にもサラダにもつけだれにも・・・たっぷり使いたいなぁーと思う一品です!

 

おいしい・時短・健康ヘルシー、栄養バランスばっちりの作り置きレシピは、

順次UPしていきます!!

お楽しみぃに~b(^o^)d w(^0^)w

作り置きレシピ0530①

 

★★過去のレシピ公開中!!★★

コチラから → 【作り置き三ッ星レシピ】

編集部