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2013年9月 の記事

果糖は肥満の原因?!

そえさん

みなさん、こんにちわ☆

ですね~♪ 朝晩涼しく過ごしやすくなりました!

本日は、炭水化物の摂り過ぎによる、肥満やメタボリックシンドロームの原因についてー。

炭水化物は、エネルギー源であるグルコース(ブドウ糖)に変換されることは、ご存知でしようか。

よって、その変換効率が高い精製されたパン、うどん麺、白米などの

短時間でのドカ食いなどは控えるようにしてくださいね。 w(^0^)w

さてさて。

この炭水化物の摂り過ぎによる、肥満やメタボリックシンドロームですが、

グルコース(ブドウ糖)よりも、グルコースから変換されたフルクトース(果が、

主な原因ではないかという論文(Nature)が発表されました!

コチラです ⇒ http://www.nature.com/ncomms/2013/130910/ncomms3434/full/ncomms3434.html

蛋白と糖が反応する「糖化反応」も、

グルコース(ブドウ糖)よりフラクトース(果糖)が強いことも分かっているんですよ。

メタボリックシンドロームのひとつの原因かもしれませんね。

いずれにしても炭水化物の取り過ぎには注意です!

もうひとつ。

フルーツにもフルクトース(果糖)は含まれています

果汁たっぷりジュースの一気飲みなどは、血中フルクトース(果糖)を一気に上げることになります。

体の中の糖化反応を促進させるばかりでなく、肥満にも繫がる可能性もあることになるのです。。。

フルーツは、ファイトケミカル(植物栄養素)が豊富で、抗酸化力がありますが、摂り過ぎは注意ですね

食欲の秋、フルーツが美味しい季節です!!

フルクトース(果糖)のこと少し気にしていただきながら、生のフルーツを楽しんでみてはいかがでしようか。

 

そえさん

「スペシャルセミナー」開催!!!

キクティ

 

みなさま、こんにちは♫

9月も最終週にはいり、秋めいてきましたね。

きのうは『食の処方せん』の連載を担当いただいている、ベジマルシェの市野先生と打ち合わせをしてきました!

実は、この連載のスタートを記念して・・・

【ベジマルシェ×fufufu..】スペシャルコラボセミナーの開催が決定しました(o→ܫ←o)♫ღ

9月号の特集『腸から、本気の抗老化(アンチエイジング)』をテーマに、

全身のさまざまなアンチエイジングのカギを握っている重要な『腸』のセミナーを開催します!

身体の内側から輝く“真のアンチエイジング”のために、腸ケアを始めてみませんか(^-^)/

★スペシャルコラボセミナーは、

10月23日(水)14:00~

お野菜の試食・おみやげ付きで参加費は4,500円です。

ご予約は ベジマルシェ 03-6277-6474 までお申し込みください(*^o^*)

みなさまのお越しをお待ちしています~☆

ベジマルシェさんのセミナーはこちらhttp://www.vege-marche.jp/seminar.html

キクティ

【最新号】太陽笑顔 fufufu..netのコンテンツ更新しました!

編集部

みなさん、こんにちわ!

本日、最新秋号、「太陽笑顔 fufufu..net」のコンテンツを、2つ更新しました!!

★”旬の食材”で作る!「おいしい家庭薬膳レシピ~秋編~」

毎回ご好評いただいている、人気の家庭薬膳レシピをご紹介。 w(^0^)w

編は、”乾燥対策”と”免疫力アップ”のメニューをご紹介しています!

手軽に作ることができる一品も! ぜひお試しください^^

 

★”元気をチャージ!Smile Travel Vol.8” 大人のメルヘン旅「八ヶ岳高原・小淵沢」を満喫。

大人のメルヘン旅をご紹介!(*^-^)/\(^-^*)

童心にかえり無邪気なひと時を過ごせる素敵な場所ですっ♪

日本で希少なワインリゾート宿泊のご紹介も!!

さぁ、いつメルヘン旅に出発しますか~?!

編集部

発見!!「アトピー改善」の物質!!

編集部

みなさん、こんにちわ!

昨晩は、中秋の名月がとても美しく、ついつい飲みすぎてしました…( -ω-)(笑)

 

名月のお陰でもないでしようが、朝晩は秋の空気いっぱい、湿度が低くなっているのが実感できました。

これからの時期、お肌が乾燥気味の方よりしっかりとしたスキンケアが必となりますね!

今週は、このような方に嬉しいニュースがありました!!

京都大学皮膚科 椛島准教授表皮のバリアを改善する物質を発見されました!!

乾燥肌やアトピー皮膚炎の方は、皮膚バリアが十分でないことが一つの原因ですね。

これは、表皮細胞で作られる”フィラグリン”という蛋白が少ないことが大きな要因になっています。

この”フィラグリン”は、角層では分解され天然保湿因子となり保湿効果を発揮します。

つまり、バリア形成重要な役割をしているわけです。

椛島先生は、色々フィラグリンを増やす物質を探した結果「JTC801」と名付けられた素材が見つけました!

そして、この物質をアトピー皮膚炎のモデル動物に投与したところ、症状が極めて改善されたそうです!!

★椛島先生のブログより → http://www.kenjikabashima.com/blog/2013/09/post-7d61.html

私自身も乾燥肌ですので、ぜひ試してみたいと思っています。

もちろん、美肌にも貢献できます!

今後、どのような食品や化粧品に応用されるか期待したいですね~\(^o^)/

そえさん

フェンネルシード★

キクティ

 

みなさま、こんにちは。

先日、インタビューの取材で目黒に出かけたついでに、インド・ネパール料理ランチをしました♪

辛いもの好きな私と編集部スタッフは、もちろんカレー!!

スパイスが効いたコクのあるカレーともちもちのナン、とってもおいしかったです(*^m^*)

店内の雰囲気もインドっぽくて、本場のカレーという感じ。

セットのドリンクもコーヒーやチャイ、ラッシーも選べるんです♪

でも、、外出先でのカレー・・・ちょっとニオイが気になりますよね(^~^;)

こちらのお店ではレジの横にインドではおなじみのスパイスが置いてありました。

インドの人が食後に食べるスパイスをご存知ですか??

消化を助けてくれたり、ニオイを消してくれる効果のある『フェンネルシード』!

「フェンネル」とは、セリ科のウイキョウのことで、その種を使用したもの。

消化促進・消臭効果からインドのレストランでは食後に出てくるそうですよ。

風味付けとしてお料理も使われていますが、 果実は生薬の作用があり、

日本でも、胃腸薬や口中清涼剤にも使われているそう(^ー^)ノ☆*

ちょっとクセのある味ですが、シュガーコーティングされた食べやすいものも混ぜてありました。

http://blog.livedoor.jp/bhattachan/archives/50551212.html

これで安心して外出先でもインド料理が食べれますね~♪

キクティ