ドライカレー(2食分)
カラフルピーマンときくらげの甘辛炒め(2食分)
読了時間:2分
ドライカレー(2食分)
美肌作りに! パプリカでビタミンCをチャージ!
- 冷凍保存
- 2〜3日
- エネルギー(1食分)
- 490kcal
- 調理時間(目安)
- 約15分
-
分つき米ごはん
350g
-
豚肩ロース肉(とんかつ用)
1枚
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
玉ねぎ
1/4個
-
赤パプリカ
1/4個
-
ピーマン
1個
-
しめじ
1/4パック
-
油
小さじ2
-
-
スープの素
小さじ1
-
酒
小さじ1
-
カレー粉
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
- Step1
- 豚肉は1.5cm角に切り、塩、こしょうをふる。
- Step2
- 玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは1.5cm角に切る。 しめじは根元を切り、ほぐす。
- Step3
- は合わせる。
- Step4
- フライパンに油を温め、Step1・Step2を炒める。 肉の色が変わったらを加える。ごはんを加え、混ぜながら炒める。
カラフルピーマンときくらげの甘辛炒め(2食分)
パプリカを使って、こんな作り置きも! きくらげのビオチンで 皮膚や髪の健康保持に!
- 冷蔵保存
- 3〜4日
- エネルギー(1食分)
- 75kcal
- 調理時間(目安)
- 約10分
-
パプリカ(赤)
1/4個
-
パプリカ(黄)
1/4個
-
ピーマン
1個
-
きくらげ
4g
-
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
だしの素
少々
-
-
ごま油
大さじ1/2
- Step1
- パプリカ、ピーマンは種をとり、乱切りにする。 きくらげは水で戻し、石突をとってひと口大にちぎる。
- Step2
- フライパンにごま油を温め、Step1を炒める。 しんなりしたら、を加え、煮汁がなくなるまで炒める。
「シミやそばかす」「顔のたるみ」が気になる方はビタミンCが不足しているかも?ビタミンCはシミやそばかすを減らしたり、コラーゲンの合成を促進する働きがある、美肌作りに欠かせない栄養素。また、ビタミンCには強い抗酸化力があるため老化を防いだり、白血球の働きを強めて風邪をひきにくくします。
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉