vol.1
青のりが香ばしい!貧血予防におすすめの作り置きおかず「鶏のから揚げ 青のり風味」の作り方。
鶏のから揚げ 青のり風味(2食分)
鶏肉とカシューナッツの辛み炒め(2食分)
読了時間:2分
鶏のから揚げ 青のり風味(2食分)
貧血予防にピッタリ!
タンパク質の豊富な鶏もも肉に
青のりを加えてビタミンB12も補給!
- 冷凍保存
- 4〜5日
- エネルギー(1食分)
- 372kcal
- 調理時間(目安)
- 約15分
-
鶏もも肉
1枚(250g)
-
-
しょうが汁
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
-
片栗粉
大さじ2
-
青のり
小さじ1
-
揚げ油
適宜
- Step1
- 鶏もも肉はひと口大に切り、で下味をつける。
- Step2
- 余分な汁気をとり、片栗粉と青のりを混ぜたものをつける。
- Step3
- 揚げ油を180℃に温め、鶏もも肉を3~4分揚げる。
鶏肉とカシューナッツの辛み炒め(2食分)
鶏肉を使ってこんな作り置きも!
ミネラルの豊富な
カシューナッツ入り!
- 冷凍保存
- 2〜3日
- エネルギー(1食分)
- 319kcal
- 調理時間(目安)
- 約20分
-
鶏もも肉
1/2枚(120g)
-
-
塩
小さじ1/8
-
酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1/2
-
-
カシューナッツ(素焼き)
30g
-
玉ねぎ
1/4個
-
ピーマン
1個
-
にんじん
3cm
-
赤唐辛子
1/3本
-
-
スープの素
小さじ1/2
-
しょうゆ・酢
各小さじ1
-
砂糖・片栗粉
各小さじ1
-
水
大さじ2
-
-
ごま油
小さじ2
- Step1
- 鶏肉はひと口大に切り、をもみ込む。
玉ねぎはくし形、ピーマンは種をとり、乱切り、にんじんは半月切りにする。
- Step2
- フライパンに半量のごま油を温めカシューナッツを炒める。
こんがりしたら取り出す。
唐辛子、鶏肉を加えて炒め、焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出す。
- Step3
- 残りの油を加え、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、Step2、を混ぜながら加え、とろみをつける。
血液をつくるのに必要なビタミンB12は「赤いビタミン」と呼ばれて貧血予防に必須の栄養素。基本的には動物性食品に含まれるビタミンB12ですが、実はのりなどの海藻類にも含まれています。料理のアレンジや味付けに使える「青のり」もそのひとつ。さらに、青のりは鉄やカルシウム、リン、マグネシウムなど、ミネラルもたっぷり含む食材です。
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉