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しっかり!栄養レシピ

タラモサラダ/ビタミンE補給作り置きレシピ

掲載号 WEB限定

vol.3

記事内容

  • タラモサラダ(3食分)

  • にんじんのたらこ炒め(3食分)

読了時間:2分

タラモサラダ(3食分)

豊富なビタミンEで
老化&肌荒れ予防!

冷凍保存
3〜4
エネルギー(1食分)
141kcal
調理時間(目安)
15

材料

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • たらこ

    1/2腹(40g)

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    1/2枝

作り方

Step1
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。水にさらして水気をきる。
鍋にじゃがいもと、じゃがいもが隠れるくらいの水を入れ、5~6分ゆでる。
火が通ったら汁気をきり、再度30秒ほど加熱して粉ふき芋にする。つぶす。
Step2
たらこは薄皮をとり、ほぐす。
Step1に加え、よく混ぜる。
Step3
粗熱がとれたらマヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを混ぜる。

にんじんのたらこ炒め(3食分)

たらこを使って、こんな作り置きも!
ビタミンA・C・Eの
抗酸化でアンチエイジング!

冷凍保存
4〜5
エネルギー(1食分)
47kcal
調理時間(目安)
15

材料

  • にんじん

    1/2本

  • たらこ

    1/4腹(20g)

  • バター

    10g

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

Step1
にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をして10分おく。しぼる。
Step2
たらこは薄い皮をとり除く。
Step3
フライパンにバターを温め、Step1を炒める。
しんなりしたら、たらこを加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。

じゃがいもは多くのビタミンCビタミン群を含み、たらこやマヨネーズは、老化防止に有効なビタミンEがたっぷり。ビタミンCはビタミンEの抗酸化力を復活させる働きがあるので、一緒に摂るとさらに効果的。これらのビタミン類は美肌を作り、ストレスや疲れをやわらげ、アンチエイジングにも役立ちます。

レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉

  • 抗酸化トリオ
    「ビタミンACE」たっぷり

  • リコピンがしっかり摂れる

  • 抗酸化作用のある
    ポリフェノールも


この先生に聞きました!

松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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