vol.3
アンチエイジングにおすすめの「たらこ」や「じゃがいも」を使った作り置きおかず「タラモサラダ」の作り方。
タラモサラダ(3食分)
にんじんのたらこ炒め(3食分)
読了時間:2分
タラモサラダ(3食分)
豊富なビタミンEで
老化&肌荒れ予防!
- 冷凍保存
- 3〜4日
- エネルギー(1食分)
- 141kcal
- 調理時間(目安)
- 約15分
-
じゃがいも
2個(300g)
-
マヨネーズ
大さじ2
-
たらこ
1/2腹(40g)
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
パセリ(みじん切り)
1/2枝
- Step1
- じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。水にさらして水気をきる。
鍋にじゃがいもと、じゃがいもが隠れるくらいの水を入れ、5~6分ゆでる。
火が通ったら汁気をきり、再度30秒ほど加熱して粉ふき芋にする。つぶす。
- Step2
- たらこは薄皮をとり、ほぐす。
Step1に加え、よく混ぜる。
- Step3
- 粗熱がとれたらマヨネーズ、塩、こしょうで味をととのえ、パセリを混ぜる。
にんじんのたらこ炒め(3食分)
たらこを使って、こんな作り置きも!
ビタミンA・C・Eの
抗酸化でアンチエイジング!
- 冷凍保存
- 4〜5日
- エネルギー(1食分)
- 47kcal
- 調理時間(目安)
- 約15分
-
にんじん
1/2本
-
たらこ
1/4腹(20g)
-
バター
10g
-
塩、こしょう
少々
- Step1
- にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をして10分おく。しぼる。
- Step2
- たらこは薄い皮をとり除く。
- Step3
- フライパンにバターを温め、Step1を炒める。
しんなりしたら、たらこを加えて炒め、塩、こしょうで味を調える。
じゃがいもは多くのビタミンCやビタミン群を含み、たらこやマヨネーズは、老化防止に有効なビタミンEがたっぷり。ビタミンCはビタミンEの抗酸化力を復活させる働きがあるので、一緒に摂るとさらに効果的。これらのビタミン類は美肌を作り、ストレスや疲れをやわらげ、アンチエイジングにも役立ちます。
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉