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しっかり!栄養レシピ

春菊のりあえ/ビタミンB2 補給作り置きレシピ

掲載号 WEB限定

vol.1

記事内容

  • 春菊のりあえ(4食分)

  • ソーセージの海苔巻き焼き(3食分)

読了時間:2分

この先生に聞きました!

松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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春菊のりあえ(4食分)

代謝UPで太りにくい身体に!
ビタミンB2をチャージ!

冷蔵保存
2〜3
エネルギー(1食分)
25kcal
調理時間(目安)
5

材料

  • 春菊

    1袋

  • 焼き海苔

    全型1/2枚

    • ごま油

      大さじ1/2

    • しょうゆ

      小さじ2

作り方

Step1
春菊はゆでる。水にとって、水気をしっかりしぼる。
2~3㎝長さに切る。
Step2
焼き海苔はちぎり、ごま油をまぶす。
Step1としょうゆを加えて混ぜる。
「春菊のりあえ」を使ってこんなお弁当も! アンチエイジング弁当 詳しく見る「春菊のりあえ」を使ってこんなお弁当も! アンチエイジング弁当 詳しく見る

ソーセージの海苔巻き焼き(3食分)

海苔を使って、こんな作り置きも!
ヘルシーな魚肉で
ビタミンB2・不飽和脂肪酸を補給!

冷蔵保存
2〜3
エネルギー
108kcal
調理時間(目安)
15

材料

  • 魚肉ソーセージ

    2本

  • ピーマン

    2個

  • エリンギ

    1本

  • 焼き海苔

    全型1枚

  • 小さじ1

  • A
    • しょうゆ

      小さじ2

    • 小さじ1

作り方

Step1
魚肉ソーセージは1本を4等分し、さらに縦4つ割りにする。
Step2
ピーマン、エリンギは細切りにする。
Step3
焼き海苔は8個に切る。
Step1・Step2の1/8量をのせて巻く。8個作る。
Step4
フライパンに油を温め、Step3を焼く。時々ころがして焼き色をつける。
Aを加え、からめる。
「ソーセージの海苔巻き焼き」を使ってこんなお弁当も! おいしくダイエット弁当 詳しく見る「ソーセージの海苔巻き焼き」を使ってこんなお弁当も! おいしくダイエット弁当 詳しく見る
point! 栄養もバッチリ!代謝UPにビタミンB2point! 栄養もバッチリ!むくみ対策や高血圧予防にカリウム

ビタミンB2は健康な髪や皮膚、肌などを作るために必要なビタミンで「発育のビタミン」と呼ばれています。また、食べたものをエネルギーに変えるのをサポートし、特に脂質の燃焼に多く使われます。そのため、ビタミンB2が不足すると疲れやすくなるだけでなく、脂肪が身体につきやすくなり、太りやすくなってしまいます。

レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉

「代謝UP」に効果的な食べ合わせ!「代謝UP」に効果的な食べ合わせ!
  • 食物繊維で腸を活性化

    切り干し大根のハリハリサラダ切り干し大根のハリハリサラダ
  • 豊富なビタミンB群で疲労回復

    豆まめサラダ豆まめサラダ
  • レモンのクエン酸が代謝を助ける

    キャベツとハムのレモン麹漬けキャベツとハムのレモン麹漬け
  • カプサイシンが体を温める

    鶏肉とカシューナッツの辛み炒め鶏肉とカシューナッツの辛み炒め

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