vol.1
カボチャでビタミンCをたっぷり補給!免疫力UPにおすすめの作り置きおかず「かぼちゃのレモン煮」の作り方。
かぼちゃのレモン煮(4食分)
キャベツとハムのレモン麹漬け(2食分)
読了時間:2分
かぼちゃのレモン煮(4食分)
風邪の予防に!
カボチャやレモンで
ビタミンCをチャージ!
- 冷蔵保存
- 4〜5日
- エネルギー(1食分)
- 55kcal
- 調理時間(目安)
- 約20分
-
かぼちゃ
1/6個(200g)
-
レモン
1/2個
-
-
水
3/4カップ
-
砂糖
大さじ1・1/2
-
塩
少々
-
- Step1
- かぼちゃは種とワタをとり、皮をところどころむく。
2~3cm角に切る。
- Step2
- レモンは輪切りを2枚とり、いちょう切りにする。
残りは汁をしぼる。
- Step3
- 鍋にかぼちゃの皮を下にして入れ、とレモン汁を加える。落し蓋をして、弱火で約10分煮る。いちょう切りのレモンを加え、さらに5分ほど煮る。
キャベツとハムのレモン麹漬け(2食分)
レモンを使って、こんな作り置きも!
さらに免疫力UP!
麹で腸内環境を改善!
- 冷蔵保存
- 4〜5日
- エネルギー
- 62kcal
- 調理時間(目安)
- 約10分 ※
※なじませる時間は除きます
-
キャベツ
2枚
-
にんじん
2㎝
-
ハム
1枚
-
-
レモン(国産)
1/4個
-
塩麹
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ1/2
-
- Step1
- キャベツは2㎝角、にんじんは細切りにする。ハムは放射状に12等分する。
- Step2
- 全ての材料をポリ袋に入れ、軽くもむ。15分ほどなじませる。
強い抗酸化力で活性酸素から細胞を守り、白血球の働きを強めてウイルスなどへの抵抗力を高めてくれるビタミンCは風邪予防にピッタリの栄養素。さらに、美肌作りに役立ったり、ストレスをやわらげる効果もあるビタミンCは、美と健康にとって不可欠な栄養素です。
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉