vol.1
乾きに負けず、うるおいを守る!乾燥肌の対策におすすめの作り置きおかず「小松菜とちくわのゆずこしょうあえ」の作り方。
小松菜とちくわのゆずこしょうあえ(2食分)
小松菜とジャコのポン酢和え(3食分)
読了時間:2分
小松菜とちくわのゆずこしょうあえ(2食分)
乾燥肌の対策に!
ビタミンAをチャージ!
- 冷蔵保存
- 1〜2日
- エネルギー(1食分)
- 23kcal
- 調理時間(目安)
- 約10分
-
小松菜
80g
-
ちくわ
1本
-
-
ゆずこしょう
小さじ1/4
-
だし
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
- Step1
- 小松菜はゆでて3㎝長さに切る。
ちくわは小口切りにする。
- Step2
- を合わせ、Step1を混ぜる。
小松菜とジャコのポン酢和え(3食分)
小松菜を使い、こんな作り置きも!
小魚を加えて
カルシウムや鉄分も!
- 冷蔵保存
- 1〜2日
- エネルギー(1食分)
- 17kcal
- 調理時間(目安)
- 約10分
-
小松菜
1/2袋
-
ちりめんじゃこ
大さじ1
-
-
しょうゆ
大さじ1/2
-
レモン汁
小さじ1
-
みりん
小さじ1
-
- Step1
- 小松菜はゆでて3㎝長さに切る。水気をしぼる。
- Step2
- は合わせる。小松菜、ちりめんじゃこを加え、混ぜる。
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉