チーズ入り卵焼き(3食分)
じゃがいものチーズ焼き(2食分)
読了時間:2分
チーズ入り卵焼き(3食分)
骨貯金に! チーズでカルシウムをチャージ!
- 冷蔵保存
- 2〜3日
- エネルギー(1食分)
- 143kcal
- 調理時間(目安)
- 約10分
-
卵
3個
-
プロセスチーズ
30g
-
油
適宜
-
-
牛乳
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
少々
-
しょうゆ
1〜2滴
-
- Step1
- チーズは5mm角に切る。卵は溶きほぐし、を加えて混ぜる。
- Step2
- 卵焼き器を温め、油を薄くひく。卵液をおたま1杯流す。 半熟になったら向こうから手前へ3~4つ折りにする。
- Step3
- 卵を向こう側に移し、空いた部分と卵の下に油を薄くひく。 再び卵液を流して広げ、巻く。
- Step4
- 同様に繰り返し、巻く。とり出し、粗熱がとれたら切り分ける。
じゃがいものチーズ焼き(2食分)
チーズを使って、こんな作り置きも! バジルをあわせて 骨を強くするビタミンKも!
- 冷蔵保存
- 2〜3日
- エネルギー
- 131kcal
- 調理時間(目安)
- 約15分
-
じゃがいも
1個
-
ミニトマト
4個
-
バジル
少々
-
塩、こしょう
少々
-
とろけるチーズ
30g
- Step1
- じゃがいもは皮ごと良く洗いラップに包んで電子レンジで4~5分加熱する。 2cm角程度に切る。
- Step2
- トマトは半分に切り、バジルは葉を摘む。
- Step3
- Step1・Step2を混ぜ、塩、こしょうで調味する。チーズをのせる。 オーブントースターで少し焦げ目がつくまで5~6分焼く。(バジルは食べる直前に混ぜても)
骨は一度つくられたら変わらないイメージがありますが、実は日々作り変えられるので、材料であるカルシウムを常に摂る必要があります。ただ、カルシウムだけを摂っていても強い骨を作ることはできません。カルシウムの吸収をよくするビタミンDやカルシウムが骨に沈着するのを促進するビタミンKを摂ることも大切です。
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉