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しっかり!栄養レシピ

れんこんを使い切り!作り置きレシピ&保存法(2/2)

掲載号 WEB限定

記事内容

読了時間:5分

れんこんで作り置き3レシピ

れんこんのはさみ焼(2〜3人分)
れんこんのはさみ焼 れんこん 大1個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
3〜4日 220kcal 30分

材料

  • れんこん

    300g(大1個)

  • 小ねぎ

    2本

  • 海老

    150g

  • A
    • 小さじ1/4

    • こしょう

      少々

    • 片栗粉

      大さじ1/2

    • 大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ゆで卵

    1枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 小さじ1/8

  • こしょう

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    少々

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、8㎜厚さの輪切りか半月切りにし、偶数枚に切り分ける。水に5分ほど浸けてアクを抜き、水気をふく。2枚ずつを1組にし、片面ずつに片栗粉をふる。小ねぎは小口切りにする。

    れんこんは8㎜厚さの輪切り
  • 2

    海老は背わたをとり、殻をむき、尾をとる。包丁で刻んでからたたき、粗めのペースト状にする。【A】を加え、粘りが出るまで混ぜる。小ねぎを加えて混ぜ、れんこんの組数と同じ数にまるめる。

  • 3

    れんこんの片栗粉を振った面に②の1つ分をのせて平らにし、もう一枚のれんこんではさむ。繰り返す。

  • 4

    フライパンに油を温め、③を並べて中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする。

  • 5

    ソースのゆで卵は殻をむき、卵白はみじん切り、卵黄はフォークなどでつぶす。他の材料と混ぜる。

  • 6

    ④を盛り付け、ソースをそえる。

もっとおいしく!作り置き!

れんこんのタネが剥がれてしまわないように、挟む面には片栗粉をつけておきましょう。

ここが三ッ星!ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

手間がかかる海老のすり身もフードプロセッサーを使えば簡単。えびの代わりに鶏や豚のひき肉を使ってもOK。

おいしく!おいしく!

さっぱりした味の蓮根には少しこってりしたソースがよく合います。タルタルソースはフライにつけたり、パンにのせてもおいしく食べられます。

健康に!健康に!

でんぷんを多く含むため、れんこんのビタミンCは加熱しても損失しにくい特長があります。

「れんこんのはさみ焼」
と合わせる一品
春菊のりあえ 詳しく見る春菊のりあえ 詳しく見る
れんこん蒸し(4人分)
れんこん蒸し れんこん 大1個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
2〜3日 64kcal 30分

材料

  • れんこん

    300g(大1個)

  • 海老

    小4尾

  • しいたけ

    2個

  • ぎんなん(ゆで)

    8個

  • みつば

    2~3本

  • A
    • 小さじ1/6

    • 片栗粉

      小さじ1

  • だし

    カップ1/2

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、すりおろす。小さくなっておろしにくくなった部分は包丁で5mm角程度に刻む。ボウルに入れる。【A】をよく混ぜる。

  • 2

    えびは背ワタをとり、殻、尾をとる。椎茸は1個を4つの放射状に切る。みつばは飾り用に葉を4枚とりおき、残りは2㎝長さに切る。

  • 3

    ①を4等分する。1つ分に②の飾り用のみつば以外の1/4と、ぎんなんを2個 加えて丸める。耐熱皿にのせる。

  • 4

    ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。器に盛る。または、盛り付ける器に1個ずつ入れ、器の半分程度の深さまで湯を入れ、鍋の蓋をして約10~15分蒸す。

    鍋の蓋をして約10~15分蒸す。
  • 5

    あんの材料を鍋に入れてよく混ぜて火にかける。混ぜながら沸騰させ、火をとめる。④にかける。みつばの葉を飾る。

もっとおいしく!作り置き!

すりおろしたれんこんが水っぽい場合は、ざるにとって自然に水気をきり、【A】の片栗粉を少し多めに入れるとまとめやすくなります。あんは食べる直前に作ってかけましょう。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

れんこんは先端と中間、根元の3つの節があります。蒸し物を作るときはでんぷんの多い根元付近の節を使うと、モチモチ感がアップします。

おいしく!おいしく!

パサついてしまわないように電子レンジの加熱時間は控えめに。火が通っているか触ってみて弾力があるかどうかを目安に、加熱時間をプラスしていくと、おいしく仕上げられます。

健康に!健康に!

れんこんの切り口が褐色になるのはポリフェノールの一種のタンニンを含むから。タンニンには消炎や止血作用があるため、胃腸のトラブルに効果が期待できます。

「れんこん蒸し」
と合わせる一品
肉巻きごぼうのから揚げ 詳しく見る肉巻きごぼうのから揚げ 詳しく見る
れんこんの梅肉ドレッシング(3〜4人分)
れんこんの梅肉ドレッシング れんこん 小1or大1/2個使用
冷蔵保存 エネルギー(1人分) 調理時間(目安)
1週間 67kcal 10分

※水菜を食べる時に加える場合

材料

  • れんこん

    小1個or大1/2(150g)

  • A
    • カップ2

    • 大さじ1/2

    • ひとつまみ

  • 水菜

    1株(30g)

  • 梅干し

    1個

  • 大さじ1

  • 小さじ1/8

  • 砂糖

    少々

  • サラダ油

    大さじ1.1/2

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき薄いいちょう切りにし、酢水(水カップ2:酢大さじ1/2)にさらして水気をきる。水菜は3㎝長さに切る。

  • 2

    梅干しは種をとり、ペースト状にする。包丁でたたいて、他のドレッシング材料と混ぜる。

  • 3

    鍋に【A】の水を沸騰させ、酢、塩を加える。①のれんこんを入れ、透き通るまで1~2分ゆでる。ざるにとって水気をきり、あたたかいうちにドレッシングと混ぜる。

  • 4

    ③が冷めたら水菜とまぜ、盛り付ける。

もっとおいしく!作り置き!

れんこんは変色しやすいため、サラダや酢れんこんのように、酢で味付けする料理を作るときは、さらす水に酢を入れ、さらに酢水でゆでると白くきれいな色に仕上がります。

ここが三ッ星!

かしこく!かしこく!

れんこんのシャキシャキ感はサラダのおいしさの一部。ゆで時間は短めにし、白い色が透き通ったら取り出すようにしましょう。

おいしく!おいしく!

ドレッシングの梅干しは水菜と一緒に食べる時に加えると、味を変えてバリエーションを楽しめます。醤油を少し加えて和風にしたり、柚子胡椒や粒マスタードなどを加えても。

健康に!健康に!

れんこんは食物繊維が豊富。食物繊維は腸のぜん動運動を活発にし、便秘の解消に役立つと言われています。

「れんこんの梅肉ドレッシング」
と合わせる一品
かぼちゃカレー 詳しく見るかぼちゃカレー 詳しく見る

レシピ考案・監修/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉


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松村眞由子先生

松村眞由子先生

まつむら まゆこ

管理栄養士、料理研究家
日本女子大学 非常勤講師

日本女子大学家政学部食物学科を卒業後、短大助手、大手料理教室で教室企画、レシピ開発などを担当後、独立。調理科学、栄養学など専門性を生かしつつ、主婦としての観点をもって「つくりやすく、おいしく、体によい料理」を提案。書籍、雑誌、料理教室講師など、幅広く活動している。著書に「毎日の台所」「お弁当生活便利帖」(池田書店)、野菜で探す「健康食べ合わせ手帖」(主婦の友社)他多数

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