【レシピ】焼き魚などに合わせたい、さっぱり副菜。くらげとピーマンのザーサイ和え
読了時間:8分
【レシピ】焼き魚などに合わせたい、さっぱり副菜。くらげとピーマンのザーサイ和え
調理時間:10分
※くらげの塩抜き時間を除く
【肝】の働きを整えるくらげ、【気】の巡りをよくするピーマンを合わせた春にぴったりな副菜。彩りを添えるパプリカにも【気】の巡りをよくする力があります。焼き魚などやさしい味わいのメイン料理にぴったり。
材料(4人分)
- 塩くらげ…60g
- ピーマン…2個
- パプリカ(赤)…1個
- ザーサイ(みじん切り)…20g
- ポン酢…大さじ1と1/2
- 醤油…大さじ1/2
- 胡麻油…小さじ1
〈和えダレ〉
作り方
[下準備]
塩くらげを食べやすい長さに切り、10秒ほど茹でたら冷水にとる。そのまま一晩おいて塩抜きをする(味見をして、まだ塩辛ければ水を変えて1~2時間つける)
- ピーマンとパプリカは5~8ミリ幅の細切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する
- ボウルに1と水切りしたくらげ、和えダレの材料を入れて混ぜ合わせ、味がなじむまでおく