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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 春をすこやかに過ごすイライラ対策。(2/5)

掲載号 vol.48

【レシピ】焼き魚などに合わせたい、さっぱり副菜。くらげとピーマンのザーサイ和え

調理時間:10分
※くらげの塩抜き時間を除く

【肝】の働きを整えるくらげ、【気】の巡りをよくするピーマンを合わせた春にぴったりな副菜。彩りを添えるパプリカにも【気】の巡りをよくする力があります。焼き魚などやさしい味わいのメイン料理にぴったり。

材料(4人分)
  1. 塩くらげ…60g
  2. ピーマン…2個
  3. パプリカ(赤)…1個

    〈和えダレ〉

  1. ザーサイ(みじん切り)…20g
  2. ポン酢…大さじ1と1/2
  3. 醤油…大さじ1/2
  4. 胡麻油…小さじ1
作り方

[下準備]
塩くらげを食べやすい長さに切り、10秒ほど茹でたら冷水にとる。そのまま一晩おいて塩抜きをする(味見をして、まだ塩辛ければ水を変えて1~2時間つける)

  1. ピーマンとパプリカは5~8ミリ幅の細切りにし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する
  2. ボウルに1と水切りしたくらげ、和えダレの材料を入れて混ぜ合わせ、味がなじむまでおく

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