【レシピ】香りと塩味が絶妙!甘酒味噌ぜんざい
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【レシピ】香りと塩味が絶妙!甘酒味噌ぜんざい
調理時間:10分
甘味の中に、甘酒の香り、味噌の塩味が重なりあう白玉ぜんざい。甘酒は、血流を改善し痛みを取り除く働きが、味噌には身体を芯から温める働きがあります。お腹の冷えや胃腸の不調改善にも役立ちます。
材料(4人分)
- 粒あん…200g
- 甘酒…100㏄
- 水…60㏄
- 麦味噌…小さじ1
【A】
(麦味噌がない場合は、だしや調味料が入っていない味噌でOK)
- 白玉粉…40g
- 甘酒…大さじ1と1/2
- 牛乳…大さじ1と1/2〜
〈白玉〉
作り方
- ボウルに白玉の材料を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで、牛乳で調整する。12等分にして丸め、沸騰した湯で茹でる。浮いてきたらさらに1~2分茹でて、水を張ったボウルに移して冷ましたら、ざるに上げてさっと水切りする
- 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジで温める(500W 1分30秒〜2分)
- 器に2を注ぎ1を入れる