【レシピ】ほんのり甘い、薬膳スイーツ。かぼちゃとさつまいものフラン
読了時間:8分
【レシピ】ほんのり甘い、薬膳スイーツ。かぼちゃとさつまいものフラン
調理時間:15〜20分
気を補うかぼちゃとさつまいも、臓器の働きを高める栗を使った、身体もココロも喜ぶスイーツ。冷え性を予防する働きもあります。温かいままでも、冷やしてもOK!
材料(20センチのタルト皿1枚分)
- かぼちゃ…小1/8個(100g)
- さつまいも…小1/2本(100g)
- 甘栗…8〜10粒
- かぼちゃの種ロースト(製菓用)…適量
- メープルシロップ…適量
- 卵…1個
- 牛乳…150㏄
- 砂糖…大さじ3
- 小麦粉…大さじ1と1/2
〈フラン液〉
作り方
- かぼちゃとさつまいもは1センチ角に切って耐熱容器に入れ、水小さじ1(分量外)を回しかけたらふんわりとラップをしてレンジ(500W)で3分加熱する。加熱後さっとかき混ぜて、さらに2分30秒〜3分加熱する
- フラン液を作る。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器などでよく混ぜる。小麦粉を茶こしなどで振るい入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて、さらによく混ぜる
- タルト皿に1と甘栗を広げ、さっと混ぜたら、2を茶こしなどで漉しながら流し入れ、レンジで加熱する。500Wで3分30秒〜4分加熱し、周りが固まってきたら200Wでさらに30秒〜1分加熱する
※レンジによって固まり方が異なるため、様子を見ながら加熱を - メープルシロップをかけ、かぼちゃの種ロースト(あれば)を散らす
※かぼちゃの種ローストの代わりにくるみでもよい
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