fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 今日からできる!楽薬膳  > “楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ |【気】を補う食材で、免疫力アップ

しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ |【気】を補う食材で、免疫力アップ(2/5)

掲載号 vol.46

【レシピ】鯖缶を使って、簡単&時短!鯖みそ餃子

調理時間:10〜15分

鯖の味噌煮缶で簡単に作れる、おかずにも酒の肴にもなる一品です。鯖には【気】を補う力があり、食感のアクセントになっているくるみには内臓を温める力があります。梅肉をつけて召し上がれ!

材料(4人分)
  1. 鯖の味噌煮(缶詰)…1缶(内容総量200gくらい)
  2. 長ねぎ…1本
  3. くるみ…15g
  4. おろし生姜…10g(大さじ1弱)
  5. 餃子の皮…16枚
  6. 梅肉…好みの量
作り方
  1. 長ねぎは小口切りにする。くるみは粗く刻む。
    ※太い長ねぎは、縦半分に切ってから小口切りにするとやりやすい
  2. ボウルに鯖の味噌煮を入れ、スプーンなどでくずして、1とおろし生姜を入れてよく混ぜる
  3. 2を餃子の皮の中央に置き、
     下処理

    餃子の皮の上の部分を水で濡らし、つまむようにして閉じる

  4. アルミホイルを敷いた天板に3を並べ、トースター(強もしくは740~1000W)で3分ほど焼く。焼き色がついたら皿に盛りつけ、梅肉をつけていただく

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 SPRING Vol.56

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park