fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 今日からできる!楽薬膳  > “楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ |【気】を補う食材で、免疫力アップ

しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ |【気】を補う食材で、免疫力アップ(3/5)

掲載号 vol.46

【レシピ】おいしさを重ねた絶品おかず。牛肉と長芋のミルフィーユ焼き

調理時間:15分

焼肉のたれで味つけした牛肉と、長芋、キムチ、チーズを重ねて焼いた、ご飯にぴったりな一品。牛肉と長芋には気を補う力が、キムチには胃腸の働きを高める力があります。

材料(4人分)
  1. 牛肉(切り落とし)…400g
  2. 焼肉のたれ…大さじ3
  3. 長芋…200g
  4. 胡麻油…少々
  5. 白菜キムチ…100g
  6. ミックスチーズ…適量
  7. 万能ねぎ(小口切り)…適量
作り方
  1. 牛肉に焼肉のたれ大さじ2をかけ、5分おく。長芋の皮をむき5ミリ幅の輪切りにする
  2. 材料を重ねていく。20センチくらいのフライパンに胡麻油を広げて半量の牛肉を敷き、長芋、白菜キムチ、残りの牛肉の順に重ねる。焼肉のたれ大さじ1を回しかけて、蓋をしたら弱火〜中火で10分蒸し焼きにする
  3. 全体に火が通ったらミックスチーズをまんべんなくのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する
  4. 小口切りにした万能ねぎを散らす

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2022 SPRING Vol.48

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park