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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ |【気】を補う食材で、免疫力アップ(4/5)

掲載号 vol.46

【レシピ】バジルが香る、おしゃれな副菜。きのこの洋風白和え

調理時間:15〜20分

バジルの香りにお箸が進む一品。焼いて仕上げるから、白和え作りに欠かせない豆腐の水切りは不要です。舞茸には、臓器の働きを高める&【気】を補う力が、ブロッコリーには臓器の働きを高める力があります。

材料(4人分)
  1. 舞茸…1パック
  2. エリンギ…1/2パック
  3. ブロッコリー…1/3株
  4. ベーコン…1枚
  1. サラダ油…大さじ1
  2. 塩…2つまみ
  3. 胡椒…少々
  4. 酒…大さじ1
  5. ドライバジル…少々

    〈和え衣〉

  1. 木綿豆腐…200g

    【A】

  1. マヨネーズ…大さじ1
  2. 醤油…小さじ2
  3. 砂糖…小さじ1
  4. 白すり胡麻…大さじ1と1/2
  5. おろし生姜(チューブのもの)…1センチ(1g)
  6. おろしにんにく(チューブのもの)…1センチ(1g)
作り方
  1. 和え衣を作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取ってボウルに入れ、スプーンなどで細かく潰し、【A】を入れて混ぜる
  2. 舞茸は石づきを切って細かく割き、エリンギは石づきを切って、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小さ目の小房にわける
  3. ベーコンを細切りにし、アルミホイルを敷いた天板に広げ、トースター(強もしくは740~1000W)で2〜3分焼く
  4. フライパンにサラダ油を熱し2を入れ、酒、塩、胡椒を振ってさっと炒め、蓋をして中火で4〜5分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら、一旦火を止め、
     下処理

    フライパンを少し傾けると、余分な水気を吸いとりやすくなります

  5. 41を加えて、弱火でさっと炒め水気を飛ばす。味見をして、必要なら塩少々(分量外)で味を調える
  6. 器に盛りつけドライバジルを振り、3をのせる

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