【レシピ】副菜にも!酒の肴にも!ゴーヤとアーモンドフィッシュのカレー風味
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【レシピ】副菜にも!酒の肴にも!ゴーヤとアーモンドフィッシュのカレー風味
調理時間:15分
代表的な夏野菜のひとつ、ゴーヤを使った一品。身体の熱を冷ましながら、カレー粉で胃腸を冷えから守ります。ゴーヤの苦みは控えめで、副菜としても酒の肴としても活躍します。
材料(4人分)
- ゴーヤ…1本
- オリーブ油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…小さじ1
- カレー粉…小さじ1弱
- アーモンドフィッシュ…30g
- 白いり胡麻…小さじ1
作り方
- ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ゴーヤを入れ酒と塩を振って、中火で5分ほど炒める。ゴーヤがしんなりしたら、醤油とカレー粉を入れてさっと炒め合わせる
- 火を止めたら、アーモンドフィッシュと白いり胡麻を入れて混ぜる