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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 身体を冷やす食材で熱中症予防(4/5)

掲載号 vol.45

【レシピ】副菜にも!酒の肴にも!ゴーヤとアーモンドフィッシュのカレー風味

調理時間:15分

代表的な夏野菜のひとつ、ゴーヤを使った一品。身体の熱を冷ましながら、カレー粉で胃腸を冷えから守ります。ゴーヤの苦みは控えめで、副菜としても酒の肴としても活躍します。

材料(4人分)
  1. ゴーヤ…1本
  2. オリーブ油…大さじ1
  3. 酒…大さじ1
  4. 塩…小さじ1/2
  5. 醤油…小さじ1
  6. カレー粉…小さじ1弱
  7. アーモンドフィッシュ…30g
  8. 白いり胡麻…小さじ1
作り方
  1. ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り、薄切りにする
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ゴーヤを入れ酒と塩を振って、中火で5分ほど炒める。ゴーヤがしんなりしたら、醤油とカレー粉を入れてさっと炒め合わせる
  3. 火を止めたら、アーモンドフィッシュと白いり胡麻を入れて混ぜる

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