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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 身体を冷やす食材で熱中症予防(2/5)

掲載号 vol.45

【レシピ】定番の冷奴を、鮮やかにアレンジ。夏の彩り冷奴

調理時間:10分

定番の冷奴をアレンジ。身体の熱を冷ますトマトときゅうりを加えて熱中症を予防。隠し味の梅肉が、胃を冷えから守ってくれます。見た目も鮮やかで気の利いた副菜に!

材料(4人分)
  1. 絹ごし豆腐……1丁(400gくらい)
  2. きゅうり…1/2本
  3. プチトマト…2個
  4. 梅肉…小さじ1と1/2

    〈タレ〉

  1. ポン酢(大さじ4)と胡麻油(小さじ2)を混ぜ合わせておく
作り方
  1. 豆腐を4等分にし、それぞれを皿に乗せて中央をスプーンでくり抜き、くぼみを作る。くり抜いた豆腐はボウルに入れて取っておく
  2. きゅうり、プチトマトは細かめのみじん切りにする(プチトマトはゼリー状の部分を取り除くと、水っぽくなるのを防げます)
  3. ボウルに取っておいた豆腐に2を入れ、梅肉を入れて混ぜる
  4. 豆腐のくぼみに3を入れタレ(全量の1/4ずつ)を回しかける

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