fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 今日からできる!楽薬膳  > “楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 身体を冷やす食材で熱中症予防

しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 身体を冷やす食材で熱中症予防(5/5)

掲載号 vol.45

【レシピ】立ち上る香りもご馳走!白身魚の香りみょうがソース焼き

調理時間:15分

身体の熱を冷ます、みょうが。冷えから胃腸を守る大葉。それぞれの香りが立ち上るソースで、白身魚を焼き上げます。こっくりしたお味で、ご飯にぴったり。

材料(4人分)
  1. 白身魚(すずき、鯛など)…4切
  2. サラダ油…大さじ1
  3. 酒…大さじ1
  4. 醤油…大さじ1

    〈つけ合わせ〉

  1. 大葉…8枚
  2. 生姜の甘酢漬け…お好みで

    〈みょうがソース〉

  1. みょうが…3本
  2. 大葉…10枚

    【A】

  1. 白いり胡麻…大さじ1
  2. マヨネーズ…大さじ2
  3. 味噌…大さじ2
作り方
  1. 白身魚は酒と醤油を振っておいておく
  2. みょうがソースを作る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、縦半分に切って小口切りにしたみょうがと、みじん切りにした大葉を入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切った白身魚を皮目から入れ、蓋をして弱火〜中火で3分ほど焼く。裏返して2を乗せ、さらに3分ほど焼く
  4. 皿に大葉を2枚ずつ敷き、3を盛りつけて生姜の甘酢漬けを添える
   
SHARE
記事をシェアする

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2024 SPRING Vol.56

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park