fufufu TOP  > 連載記事一覧  > 今日からできる!楽薬膳  > “楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 身体を冷やす食材で熱中症予防

しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 身体を冷やす食材で熱中症予防(3/5)

掲載号 vol.45

【レシピ】麺料理と合わせてみて!豚しゃぶサラダ キウイソースかけ

調理時間:15分

粒マスタードを効かせたキウイのソースが絶品!そうめんなどの麺料理と合わせて、暑い日のランチにどうぞ。キウイとセロリが身体の熱を冷まし、玉ねぎが胃腸の冷え過ぎを防ぎます。

材料(4人分)
  1. 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
  2. 紫玉ねぎ…1/2個
  3. セロリ…1本
  4. 酒…大さじ1
  5. 塩…小さじ1

    〈キウイソース〉

  1. キウイ(グリーン)…2個

    【A】

  1. 粒マスタード…小さじ1
  2. オリーブ油…大さじ2
  3. 塩…小さじ1/2
  4. 胡椒…少々
作り方
  1. 紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。セロリは筋を取って斜めに薄切りにする。紫玉ねぎの水を切ったら、セロリとボウルに合わせておく
    ※面倒であれば、玉ねぎが入った市販のカットサラダを使ってもよい
  2. 鍋に湯を沸かして酒と塩を入れ、豚肉をさっと茹でる。色が変わったら冷水にとり、水気を切る
  3. キウイソースを作る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、5ミリ角に切ったキウイを入れてよく混ぜる
    ※キウイはグリーン1個、ゴールド1個にするとより甘味が増し、彩りも鮮やかになります
  4. 皿に1を盛りつけて2をのせ、3をかける

この記事の関連記事

もっとみる

みんなのfufufu

雑誌版だけの限定企画も!

太陽笑顔fufufu 最新号

2022 SPRING Vol.48

太陽笑顔fufufu 雑誌版を定期購読(無料)しませんか?

いつまでも元気で、充実した生活を楽しんでもらいたい。
そんな想いから生まれたフリーマガジン『太陽笑顔fufufu』は、
冊子も送料もずっと無料でご購読いただけます。

  • 電子書籍で手軽に

    デジタルマガジン
  • 紙の本でじっくり

    無料 定期購読の申込
ロート製薬からの様々な情報をお届け ココロート・Park