【レシピ】ごはんに合う、こっくりした味わい。鶏肉とふきのピリ辛胡麻煮
読了時間:8分
【レシピ】ごはんに合う、こっくりした味わい。鶏肉とふきのピリ辛胡麻煮
調理時間:20分
毒素排出の力がある苦みの食材・ふきと、胃腸を温めて消化吸収をよくする鶏肉を組み合わせた一品。胡麻が香るこっくりした味わいの煮物で、ごはんにぴったり。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…大1枚(350g〜400g)
- 塩…小さじ1/2
- ふき(水煮)…1袋(110g)
- サラダ油…少々
- おろし生姜(チューブのもの)…3センチ(3g)
- おろしにんにく(チューブのもの)…1センチ(1g)
- がんもどき…小8個
- ラー油…適量
- 出汁…300㏄
- 酒…大さじ2
- 味噌…大さじ2(30g程度)
- 醤油…小さじ1
- きび糖(なければ上白糖でもOK)…小さじ1
- 白すり胡麻…大さじ4
【A】
- めんつゆ…70㏄
- 水…230cc
- 味噌…大さじ2
- 白すりごま…大さじ4
[★めんつゆ(3倍濃縮)で作る場合]
※めんつゆはメーカーによって味が異なるため、
味を見ながら調節を
作り方
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩を振って下味をつける
- ふきは、洗って3〜4センチの長さに切りそろえる
- 鍋にサラダ油を熱し、1を皮目から焼き、焼き色をつける
- 鶏肉を鍋の脇に寄せ、空いたところにおろし生姜とおろしにんにくを入れて炒める。香りが出たら【A】を加えて好みの味に調え、ふきとがんもどきを加えて、落とし蓋をして弱火〜中火で10〜15分煮る
※落とし蓋がない場合は、中央に穴を開けたアルミホイル、オーブンシートなどで代用を - 器に盛りつけ、ラー油を回しかける