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しっかり!栄養レシピ

“楽”に“楽しく”作れる薬膳レシピ | 春の食材で冬眠した身体を目覚めさせよう(2/5)

掲載号 vol.44

【レシピ】あと一品ほしいとき、お惣菜を活用!筍と青菜の和えもの

調理時間:10分

代謝を高め、毒素を出す働きがある筍と、血を補い、胃腸の働きを整える青菜の和えもの。筍の煮物はスーパーなどで売られているお惣菜でOK!

材料(4人分)
  1. 筍の煮物(お惣菜)…1パック
  2. 青菜(青梗菜、ほうれん草など)…1/2束
  3. ちくわ…1本
  4. かつお節…適量
  5. めんつゆ…少々
作り方
  1. 青菜は、さっと茹でて水にとり、水気を絞って3〜4センチの長さに切る。ちくわは縦半分に切って、斜め薄切りにする
  2. ボウルで筍の煮物と1を合わせ、味見をしながらめんつゆで調節する
  3. 器に盛りつけて、かつお節をのせる

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