vol.1
のりを使っておいしく代謝UP!太りにくい身体づくりにおすすめの作り置きおかず「春菊のりあえ」の作り方。
春菊のりあえ(4食分)
ソーセージの海苔巻き焼き(3食分)
読了時間:2分
春菊のりあえ(4食分)
代謝UPで太りにくい身体に!
ビタミンB2をチャージ!
- 冷蔵保存
- 2〜3日
- エネルギー(1食分)
- 25kcal
- 調理時間(目安)
- 約5分
-
春菊
1袋
-
焼き海苔
全型1/2枚
-
-
ごま油
大さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ2
-
- Step1
- 春菊はゆでる。水にとって、水気をしっかりしぼる。
2~3㎝長さに切る。
- Step2
- 焼き海苔はちぎり、ごま油をまぶす。
Step1としょうゆを加えて混ぜる。
ソーセージの海苔巻き焼き(3食分)
海苔を使って、こんな作り置きも!
ヘルシーな魚肉で
ビタミンB2・不飽和脂肪酸を補給!
- 冷蔵保存
- 2〜3日
- エネルギー
- 108kcal
- 調理時間(目安)
- 約15分
-
魚肉ソーセージ
2本
-
ピーマン
2個
-
エリンギ
1本
-
焼き海苔
全型1枚
-
油
小さじ1
-
-
しょうゆ
小さじ2
-
酒
小さじ1
-
- Step1
- 魚肉ソーセージは1本を4等分し、さらに縦4つ割りにする。
- Step2
- ピーマン、エリンギは細切りにする。
- Step3
- 焼き海苔は8個に切る。
Step1・Step2の1/8量をのせて巻く。8個作る。
- Step4
- フライパンに油を温め、Step3を焼く。時々ころがして焼き色をつける。
を加え、からめる。
ビタミンB2は健康な髪や皮膚、肌などを作るために必要なビタミンで「発育のビタミン」と呼ばれています。また、食べたものをエネルギーに変えるのをサポートし、特に脂質の燃焼に多く使われます。そのため、ビタミンB2が不足すると疲れやすくなるだけでなく、脂肪が身体につきやすくなり、太りやすくなってしまいます。
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉