おからの炒り煮(4食分)
こんにゃくとごぼうの炒め煮(3食分)
読了時間:2分
おからの炒り煮(4食分)
腸内環境を整え、免疫力アップ! おからで食物繊維をチャージ!
- 冷蔵保存
- 4〜5日
- エネルギー(1食分)
- 125kcal
- 調理時間(目安)
- 約25分
-
おから
100g
-
干ししいたけ
1枚
-
にんじん
2cm
-
ごぼう
10cm
-
枝豆
20さや
-
卵
1個
-
ごま油
大さじ1
-
-
だし
カップ1
-
砂糖
小さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1・1/2
-
- Step1
- 干ししいたけはひたひたの水でもどし、軸をとり、半分に切って薄切りにする。
- Step2
- にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。 ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
- Step3
- 枝豆はゆでてさやからだす。卵はときほぐす。
- Step4
- 鍋にごま油を温め、Step1・Step2を強火で炒める。 を加え2~3分、強めの弱火で煮る。
- Step5
- おからを加え、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
- Step6
- 卵、枝豆を加えて卵に火が通るまで混ぜながら炒り煮する。
こんにゃくとごぼうの炒め煮(3食分)
ごぼうを使って、こんな作り置きも! ごぼうをあわせて オリゴ糖もバッチリ!
- 冷蔵保存
- 4〜5日
- エネルギー
- 92kcal
- 調理時間(目安)
- 約20分
-
豚もも肉(薄切り)
60g
-
こんにゃく
1/4枚
-
ごぼう
1/3本
-
絹さや
10枚
-
ごま油
大さじ1/2
-
-
砂糖
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
-
だし
大さじ3
-
-
七味唐辛子
少々
- Step1
- 豚肉は2cm幅に切る。 こんにゃくは熱湯でゆでてアク抜きし、半分に切ってから3~4mm厚さに切る。
- Step2
- ごぼうは3cm長さ、3mm厚さの斜め切りにし、水にさらし、水気をきる。 絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
- Step3
- 鍋にごま油を温め、Step1ごぼうを炒める。 油がまわったらを加え、ふたをして弱火で約10分、汁気が少なくなるまで煮る。
- Step4
- 絹さやを加えてひと混ぜし、火を止める。 七味唐辛子をふる。(絹さやは別にゆでておき、食べる直前にまぜても)
レシピ考案/松村眞由子先生
〈管理栄養士、料理研究家 日本女子大学 非常勤講師〉