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しっかり!栄養レシピ

納豆菌が増殖。「納豆」の得する食べ方&レシピ(4/4)

掲載号 vol.54

ねばねば食品の組み合わせで、腸を元気に!『長芋おくら納豆』

長芋おくら納豆
材料(2人分)
  1. 納豆…2パック
  2. 長芋…100g
  3. オクラ…8本(60g)
  4. 麺つゆ(3倍濃縮)…小さじ1強
  5. 刻み海苔…適量
作り方

[下準備]
納豆は、約20分前に冷蔵庫から取り出しておく

  1. 長芋は皮をむき1センチ角に切る。オクラは塩を振ってまな板の上で転がして産毛を取り、流水で洗ったら、ヘタを取って3ミリの小口切りにする(生のまま使用)
  2. ボウルに納豆と1、麺つゆを入れて混ぜる
  3. 器に盛り、刻み海苔を乗せる
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この先生に聞きました!

濱 裕宣 先生

濱 裕宣 先生

はま ひろのぶ

東京慈恵会医科大学附属病院
栄養部 部長

管理栄養士。1988年、佐伯栄養専門学校卒業。『その調理、9割の栄養捨ててます!』(世界文化社)など多数の栄養、健康レシピ本にかかわる

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