寒い季節に、ますます辛くなる冷え性。冷え切った手足が動きにくくなったり、なかなか寝付けなくなることもありますよね。そこで、食べ物や運動、マッサージなど毎日の生活に取り入れられる、身体を温める方法をご紹介します。
【食べ物の選び方】意識していますか?身体を温める食べ物、冷やす食べ物。
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【食べ物の選び方】意識していますか?身体を温める食べ物、冷やす食べ物。
食べ物には、身体を温める「陽性」、身体を冷やす「陰性」という特性があります。日々の食事からも、身体を温めることを意識しましょう。
身体を温める陽性食品
寒い土地で育った作物には、身体を温める作用があります。積極的に毎日の食事に取り入れましょう。
- 固いもの
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- ・チーズ
- ・漬け物
- ・ごぼう、かぶ
- などの根菜類
- 寒い土地で採れるもの
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- ・りんご
- ・さくらんぼ
- ・ぶどう
- ・日本蕎麦
- など
- 黒っぽいもの
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- ・黒砂糖
- ・紅茶
- ・黒豆
- ・ひじき
- ・醤油
- など
- 暖色系のもの
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- ・紅鮭
- ・海老
- ・赤身の肉
- ・卵
- ・明太子
- ・小豆
- など
身体を冷やす陰性食品
暖かい土地で育った植物は、身体の熱を下げる作用が。体温アップには、摂り方を工夫しましょう。
- 南方産・寒色系・柔らかいもの
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- ・牛乳
- ・きゅうり
- ・パン
- ・バナナ
- ・コーヒー
- など
身体を冷やすものでも温めるものに転化可能!
真っ白な牛乳は身体を冷やすものに分類されますが、発酵させると、固いチーズになり、身体を温める食べ物へと変化します。きゅうりも塩を加えて水分を減らし、漬け物にすれば陽性食品に。このように、身体を冷やすものも、調理法を変えれば温めるものになります。白く柔らかい冷奴に、生姜や塩分を含む醤油をかけたり、トマトやすいかに塩を振って食べるのも、身体を冷やし過ぎないようにするための、昔からの知恵なのです。
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- 取材協力・記事監修
- 石原 結實 先生イシハラクリニック院長